Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: действия оппозиции вредят Грузии

124
(обновлено 15:47 13.02.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе отметила, что очень важно провести парламентские выборы 2020 года в Грузии демократично

Арест Угулава за одну ночь изменил политическую погоду в Грузии. Около 30 оппозиционных партий заявили, что переходят в режим уличной политики, анонсировав масштабную акцию протеста 4 апреля.

"Эти процессы, все митинги и выступления, мне кажется, не выгодны для Грузии. Надо принимать участие в выборах. И главная наша задача, чтобы эти выборы прошли демократично и люди могли бы зафиксировать свои запросы и свое мнение", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Решение о том, что объединенная оппозиция больше не сядет за стол переговоров с правящей партией, было принято после вынесения Верховным судом Грузии обвинительного приговора в адрес экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава в понедельник. Его признали виновным в растрате более 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов), приговорив к трем годам и двум месяцам тюремного заключения.

После провала избирательной реформы в Грузии, которая подразумевала переход со смешанной системы на пропорциональную, страну охватили акции протеста. Тогда оппозиция предложила провести парламентские выборы 2020 года по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

В декабре правящая партия заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Всего стороны провели четыре раунда переговоров и до последнего времени готовились к пятому.

124
Теги:
политика, Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
Загрузка...

Орбита Sputnik