Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: Brexit не изменит отношения между Грузией и Великобританией

122
(обновлено 10:55 10.02.2020)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что Brexit не сможет повлиять на дальнейшее развитие отношений между Грузией и Великобританией
Мамрадзе: Brexit не изменит отношения между Грузией и Великобританией

"Для Грузии мало что значит Brexit, так как торговля с Евросоюзом не изменится. Также Грузия может заключить отдельный договор с Великобританией. Учитывая, что на фоне западных масштабов у Грузии все нулевое в мировом понимании, говорить о том, что что-то изменится - не приходится", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Спустя три с половиной года после референдума Великобритания вышла из состава Европейского союза. Это произошло 31 января.

В объединении страна находилась 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенген.

122
Теги:
Петре Мамрадзе, Грузия, Великобритания, Brexit
Темы:
Brexit: выход Великобритании из Евросоюза (60)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

207
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

207
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

296
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

296
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия
Покупатели на рынке в масках - эпидемия коронавируса

В Грузии подсчитали количество рынков и рассказали об их устройстве

0
(обновлено 10:10 29.07.2021)
Все рынки Грузии располагаются на площади 1,9 квадратных метра, а длина их прилавков составляет 50,8 километра

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. На 1 января 2021 года в Грузии функционировал 201 рынок, треть из всего числа расположена в Тбилиси, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики (Сакстат).

По данным Сакстата в регионах наибольшее число рынков расположено в Имерети, а наименьшее в Рача-Лечхуми – Квемо Сванети.

При этом основная часть рынков продуктовые. В Грузии вещевые рынки составляют лишь треть от общего числа.

Регион Число рынков
Тбилиси 61
Аджария 11
Гурия 3
Имерети 41
Кахети 24
Мцхета-Мтианети 4
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 2
Самегрело - Земо Сванети 25
Самцхе-Джавахети 6
Квемо Картли 15
Шида Картли 9

Все рынки Грузии располагаются на площади 1,9 тысячи квадратных метра. А длина их прилавков составляет 50,8 километра.     

На территории всех рынков Грузии расположено 69 ветеринарно-санитарных лабораторий, 1,3 тысячи складов и 385 холодильников.

При этом 157 из 201 рынка работают ежедневно в разных городах и районах. Остальные несколько раз в неделю или даже один раз в неделю. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия