Директор Республиканской больницы Леван Гоподзе

Гоподзе: у Республиканской больницы появился шанс на возрождение

148
(обновлено 17:58 04.02.2020)
Создание Государственного медицинского холдинга дало шанс на возрождение Центральной университетской клинике имени академика Николоза Кипшидзе (Республиканская больница), считает директор медучреждения Леван Гоподзе
Гоподзе: у Республиканской больницы появился шанс на возрождение

О создании Государственного медицинского холдинга стало известно во второй половине ноября 2019 года. В холдинг на первом этапе вошли Тбилисская республиканская больница, Онкологический центр и Тбилисская детская инфекционная больница.

"Холдинг принесет республиканской больнице перспективы развития и возможность того, чтобы государственная клиника развивалась благодаря материальной поддержке. В стране должны быть государственные клиники, в которые государство направит свои основные средства. Это будет шансом на то, чтобы республиканская больница вновь стала флагманом медицины, как это было всегда", – заявил Гоподзе Sputnik Грузия.

На втором этапе к холдингу присоединятся региональные больницы, в том числе и Батумская республиканская больница. Холдингом владеет и управляет государство.

На днях глава Минздрава Грузии назначила на пост директора Государственного медицинского холдинга Георгия Чоговадзе. Он обещал представить конкретный план действий в ближайшее время.

148
Теги:
здравоохранение, Республиканская больница, больница
Темы:
Здравоохранение в Грузии (415)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: отказ от входа в парламент помешает Нацдвижению на предстоящих выборах

105
(обновлено 17:57 17.05.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" входить в парламент вызывает критику как среди избирателей партии, так и западных партнеров, поддерживающих ее
Политолог: отказ от входа в парламент помешает Нацдвижению на предстоящих выборах

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

"Для предстоящих выборов, у тех партий, которые находятся вне парламента, но имеют право войти в парламент, им, наверно, будет трудно справиться с задачами выборов, так как к ним критическое отношение не только за пределами, но и в самой Грузии, избиратели тоже критично относятся к их такому поведению. Что касается западных партнеров, для них становится очевидным, кто был инициатором создавшегося кризиса. Поэтому в будущем эти группы, наверно, не будут избалованы той поддержкой, которая им сопутствовала со стороны Запада за все это время", - заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

Тем не менее, западные партнеры не перестают призывать лидеров "Нацдвижения" подписать соглашение и принять участие в работе парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

105
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: Россия лидирует по объемам поставок нефтепродуктов в Грузию

134
(обновлено 17:18 17.05.2021)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили считает, что в случае, если Россия введет ограничение на экспорт бензина, трудности возникнут у грузинских импортеров горючего, которым придется перестраиваться на альтернативные рынки
Мтвралашвили: Россия лидирует по объемам поставок нефтепродуктов в Грузию

"Для компаний, завозящих продукцию из России, проблема встанет в налаживании партнерских связей с другими странами. То есть перестраиваться на другие рынки требует времени и больших усилий. А с российскими поставщиками уже налажены доверительные партнерские отношения, многолетнее сотрудничество. Также, это отчасти отразится и на цене, которая может вырасти", - рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

134
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Нефтепродукты, Россия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Эпидситуация в Грузии: главное о коронавирусе на 18 мая

0
(обновлено 12:40 18.05.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 29 685 тестов на коронавирус и выявлено 1 562 случая заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 17 мая составляет 5,26%, за две недели – 4,85%, за семь дней – 3,72%.

Из 1 562 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 893. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария – 102
  • Имерети – 136
  • Квемо Картли – 98
  • Шида Картли – 52
  • Гурия – 31
  • Самегрело - Земо Сванети – 123
  • Кахети – 75
  • Мцхета-Мтианети – 35
  • Самцхе-Джавахети – 10
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 7.

На данный момент в Грузии 15 567 активных случаев, из них 4 343 нуждаются в стационарном лечении, 662 человека находятся в ковид-гостиницах, 10 562 человека проходят курс лечения дома.

Состояние 917 пациентов тяжелое, 212 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году