Генеральный директор Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили

Гочелеишвили: ситуация на рынке недвижимости Грузии удовлетворительная

173
(обновлено 14:14 30.01.2020)
Управляющий партнер консалтинговой компании Global Promotion Group, занимающейся организацией выставок недвижимости, Георгий Гочелеишвили считает, что ситуация на рынке недвижимости в Грузии некритичная
Гочелеишвили: ситуация на ранке недвижимости Грузии удовлетворительная

"То, что цены растут, это хорошо. Это значит, что нет стагнации и рынок движется… Я не считаю, что есть кризис. Просто мы привыкли к очень быстрому движению рынка, и из-за ряда факторов это движение ощутимо замедлилось. Но повлияла на это не конъюнктура рынка, а "грамотное" управление. В общем, состояние рынка, как минимум, удовлетворительное", – сказал Гочелеишвили Sputnik Грузия.

Цены на жилье в Грузии в 2019 году выросли, а покупательная способность населения, наоборот, снизилась. Эксперты называют несколько причин проблем на рынке недвижимости, среди которых – рост инфляции, обесценивание национальной валюты, новые банковские регуляции и изменение миграционной политики в стране.

По последним данным Национальной службы статистики "Сакстат" за январь-сентябрь 2019 года в Грузии было выдано 7 802 разрешений на строительство, площадью в 5,6 миллиона кв. метра. В то же время было завершено 1802 объекта площадью в 1,9 миллиона кв. метра.

173
Теги:
недвижимость, Грузия

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

110
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

110
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

57
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

57
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Инновационный проект Мобильный Дом Юстиции на колесах

Дом юстиции будет колесить по всей Грузии

0
(обновлено 10:38 05.08.2021)
Дом юстиции становится на колеса – специально оснащенные всем необходимым микроавтобусы будут добираться до самых отдаленных населенных пунктов и обслуживать население на местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Министерство юстиции Грузии начинает новый проект – мобильный Дом юстиции, в рамках которого специалисты ведомства будут приезжать к гражданам прямо домой, об этом стало известно во время презентации десятилетнего плана ведомства.

Передвижные дома юстиции будут обслуживать тех жителей Грузии, которые живут в отдаленных селах и для того, чтобы получить необходимый сервис им приходится проделывать длинный путь.

В специально оснащенных микроавтобусах граждане смогут привести в порядок необходимую документацию, обновить старые, получить новые документы.

Согласно стратегии ведомства, помимо мобильных Домов юстиции запускается проект цифрового Дома юстиции. Это будет единым государственным приложением JUST APP, в который войдут все электронные сервисы. Граждане смогут получить необходимые сервисы дистанционно по телефону.

Минюст предложит совершенно новую концепцию и бизнес-сектору. Главной задачей "персонального ассистента" будет обеспечение клиентов дистанционной консультацией высокого уровня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Дом юстиции