Кандидат политических наук Артур Атаев

Атаев сравнил проблему "воров в законе" в Грузии и Армении

397
(обновлено 18:51 24.01.2020)
Кандидат политических наук Артур Атаев прокомментировал принятый в Армении закон против представителей "блатного мира"

Ранее Парламент Армении принял изменения в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с преступным миром. В частности, несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") будет караться сроком от 7 до 10 лет. Законопроект предложило министерство юстиции, сославшись на опыт Грузии, где при Михаиле Саакашвили объявили войну блатному миру, приняли похожие правила и посадили в тюрьму целый ряд "воров в законе".

"Для Армении так называемая проблема "воров в законе" стоит не так остро, как в случае с Грузией. К примеру, в ряде населенных пунктов Грузии, скажем, в Кутаиси, тема "воров в законе" – это часть социокультурного бытия. То есть тип личности, тип культуры, тип общества. Он уже сам по себе предусматривал наличие в жизненном обиходе существования такого института. Для Грузии это была альтернативная система власти – такой "неформальный псевдогосударственный институт", – сказал Атаев Sputnik Армения.

По его словам, в Армении ситуация немного другая – культура армянского быта не предусматривает активного участия "воров в законе", тем более политического, как это было в Грузии. Это мешало амбициям тогдашнего президента Михаила Саакашвили, поэтому был принят закон о противодействии этому сегменту общества, отметил политолог.

"Что касается Армении, здесь такой острой проблемы нет, но, может быть, на мой взгляд, в контексте новой политики Пашиняна это превентивная мера, направленная на закрепление статуса политического режима, который активно борется с коррупцией и преступностью, в целом, потому что "воры в законе" – это институт, который очень сильно укрепляет коррупцию", – отметил Атаев.

397
Теги:
Армения, Грузия, Вор в законе, Артур Атаев
Темы:
Что происходит в мире (3036)
Загрузка...

Орбита Sputnik