Кандидат политических наук Артур Атаев

Атаев сравнил проблему "воров в законе" в Грузии и Армении

462
(обновлено 18:51 24.01.2020)
Кандидат политических наук Артур Атаев прокомментировал принятый в Армении закон против представителей "блатного мира"
Атаев сравнил проблему "воров в законе" в Грузии и Армении

Ранее Парламент Армении принял изменения в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с преступным миром. В частности, несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") будет караться сроком от 7 до 10 лет. Законопроект предложило министерство юстиции, сославшись на опыт Грузии, где при Михаиле Саакашвили объявили войну блатному миру, приняли похожие правила и посадили в тюрьму целый ряд "воров в законе".

"Для Армении так называемая проблема "воров в законе" стоит не так остро, как в случае с Грузией. К примеру, в ряде населенных пунктов Грузии, скажем, в Кутаиси, тема "воров в законе" – это часть социокультурного бытия. То есть тип личности, тип культуры, тип общества. Он уже сам по себе предусматривал наличие в жизненном обиходе существования такого института. Для Грузии это была альтернативная система власти – такой "неформальный псевдогосударственный институт", – сказал Атаев Sputnik Армения.

По его словам, в Армении ситуация немного другая – культура армянского быта не предусматривает активного участия "воров в законе", тем более политического, как это было в Грузии. Это мешало амбициям тогдашнего президента Михаила Саакашвили, поэтому был принят закон о противодействии этому сегменту общества, отметил политолог.

"Что касается Армении, здесь такой острой проблемы нет, но, может быть, на мой взгляд, в контексте новой политики Пашиняна это превентивная мера, направленная на закрепление статуса политического режима, который активно борется с коррупцией и преступностью, в целом, потому что "воры в законе" – это институт, который очень сильно укрепляет коррупцию", – отметил Атаев.

462
Теги:
Армения, Грузия, Вор в законе, Артур Атаев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

108
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

108
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Гулбаат Рцхиладзе на презентации сайта о Великой Отечественной Войне

Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО

465
(обновлено 14:36 03.12.2020)
Определенная часть западных экспертов и политиков торопит вступление Грузии в НАТО из-за ситуации в Нагорном Карабахе, считает политолог Гулбаат Рцхиладзе
Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО логичны. Сам Запад уже много лет заманивает Грузию и Украину на свою орбиту и предлагает в качестве некоего приза членство в НАТО. Но на деле этого не видно, так что даже те люди, которые считали, что для Грузии членство в НАТО полезно, уже разуверились в том, что это когда-нибудь произойдет. Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия в определенном смысле укрепила свое влияние на Южном Кавказе после Карабахской войны", – заявил Рцхиладзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

В докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, эксперты советуют блоку НАТО активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной в ближайшее десятилетие. В документе говорится, что НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России". Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии Альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

465
Теги:
НАТО, Грузия, Гулбаат Рцхиладзе
Многофункциональные истребители Су-57 в небе.

Русское оружие: первый серийный Су-57 и ведомый "Охотник"

0
(обновлено 15:22 04.12.2020)
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов, пишет военный обозреватель

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов. В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021-2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа.

Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире. Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей.

Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле.

Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар, и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей, и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою, и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков.

Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта $2 млрд. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух-воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57.

"Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый  БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до 5 000 км более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетная масса 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час.

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
беспилотник, Оружие, Россия
Темы:
Новости из России