Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Эксперт рассказал, как отмена выпускных экзаменов в Грузии отразилась на абитуриентах

326
(обновлено 16:59 22.01.2020)
Школа должна готовить детей к настоящей взрослой жизни, а не к механической сдаче экзаменов, заявил эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Эксперт рассказал, как отмена выпускных экзаменов в Грузии повлияла на абитуриентов

Одним из самых громких и нашумевших решений Минобразования прошлого года стала отмена выпускных экзаменов для школьников. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого сложного предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподавали. Сдавать общие навыки абитуриентам придется только в том случае, если это потребует какой-нибудь конкретный вуз.

"Мы все хорошо знаем, что школа реально не могла готовить учеников к экзаменам, и детям приходилось заниматься с репетиторами. Они занимались не ради учебы, а ради экзаменов. Это был механический процесс, который не давал активных знаний ученикам. Родителям приходилось готовить по 7-8 предметам дополнительно, что тяжело сказывалось на финансовое положение семей", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что абитуриентам, однозначно, "стало легче жить". По его словам, требования сдавать предметы, которым школа в течение 11 лет нормально не обучала, – это был дополнительный груз.

"Мы не должны требовать от людей того, чего мы им не давали. Это несправедливо и нелогично. Дети избавились от стресса", – добавил Апхазава.

По его мнению, абитуриенты должны развивать социальные навыки, налаживать эмоциональный контакт со сверстниками, больше общаться. Если раньше у них на это не было времени, так как они бегали от одного репетитора к другому, то теперь у них появилась такая возможность.

Эксперт также уверен, что учеников надо готовить к жизни, а не к экзаменам, и школа должна сделать все для того, чтобы сделать школьную жизнь максимально интересной, предлагая ученикам больше заниматься тем, что им пригодятся в реальной жизни.

326
Теги:
Реваз Апхазава, Выпускные экзамены, Грузия, Школы, Школа, Школы, Школы
Темы:
Образование в Грузии (595)

Это надолго

Что такое понятийное мышление и почему для ребенка это важный навык

6
(обновлено 22:38 24.07.2021)
"Новомодное стремление "насытить" ребенка различными навыками ни к чему хорошему не ведет. Самое важное в его развитии - это понятийное и вербальное мышление" - говорят эксперты выпуска. Как и в каком возрасте оно формируется у детей? Что это вообще такое и зачем нужно?

И главный вопрос для родителей - как его развить?

Что такое понятийное мышление и почему для ребенка это важный навык

Что такое понятийное мышление? Как и во сколько лет оно развивается? Рассказывают эволюционный психолог, заведующий центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов и директор института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

01:20 Простыми словами: что такое понятийное мышление и зачем оно нужно?

07:50 В каком возрасте формируется понятийное вербальное мышление?

09:30 "Новомодное стремление насытить ребенка различными навыками не нужно"

12:05 "Чтобы формировать понятийное мышление, мы должны давать ребенку обратные реакции, а не приходить домой с работы, а он что подцепил, то подцепил"

14:40 Достаточно ли детского сада и школы?

15:40 "Мы плохо умеем общаться с детьми. Не потому что мы плохие люди, а потому что этому нужно учиться"

22:30 "Я предпочитаю определять уровень интеллекта человека не по результатам теста на IQ, а по выражению лица"

22:49 Как проверить у своего ребенка уровень развития понятийного мышления

21:30 Упражнения, развивающие понятийное мышление

Слушайте подкасты РИА Новости.

6
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как нейроинтерфейсы расширяют возможности тела и сознания

21
(обновлено 13:45 25.07.2021)
Применение нейроинтерфейсов постепенно выходит за пределы медицинской сферы: сегодня их уже тестируют для управления дронами, автомобилями и экзоскелетами. Кроме того, новые разработки позволяют видеть в ультрафиолете, слышать ультразвук и смотреть на 360 градусов

Как скоро эти технологии выйдут из лабораторий и станут общедоступными?

Научная жара! Как нейроинтерфейсы расширяют возможности тела и сознания

На эти и другие вопросы ответил Михаил Лебедев - профессор Сколтеха, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, бывший научный сотрудник Центра нейроинженерии университета Дьюка.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА