Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Эксперт рассказал, как отмена выпускных экзаменов в Грузии отразилась на абитуриентах

322
(обновлено 16:59 22.01.2020)
Школа должна готовить детей к настоящей взрослой жизни, а не к механической сдаче экзаменов, заявил эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Эксперт рассказал, как отмена выпускных экзаменов в Грузии повлияла на абитуриентов

Одним из самых громких и нашумевших решений Минобразования прошлого года стала отмена выпускных экзаменов для школьников. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого сложного предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподавали. Сдавать общие навыки абитуриентам придется только в том случае, если это потребует какой-нибудь конкретный вуз.

"Мы все хорошо знаем, что школа реально не могла готовить учеников к экзаменам, и детям приходилось заниматься с репетиторами. Они занимались не ради учебы, а ради экзаменов. Это был механический процесс, который не давал активных знаний ученикам. Родителям приходилось готовить по 7-8 предметам дополнительно, что тяжело сказывалось на финансовое положение семей", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что абитуриентам, однозначно, "стало легче жить". По его словам, требования сдавать предметы, которым школа в течение 11 лет нормально не обучала, – это был дополнительный груз.

"Мы не должны требовать от людей того, чего мы им не давали. Это несправедливо и нелогично. Дети избавились от стресса", – добавил Апхазава.

По его мнению, абитуриенты должны развивать социальные навыки, налаживать эмоциональный контакт со сверстниками, больше общаться. Если раньше у них на это не было времени, так как они бегали от одного репетитора к другому, то теперь у них появилась такая возможность.

Эксперт также уверен, что учеников надо готовить к жизни, а не к экзаменам, и школа должна сделать все для того, чтобы сделать школьную жизнь максимально интересной, предлагая ученикам больше заниматься тем, что им пригодятся в реальной жизни.

322
Теги:
Реваз Апхазава, Выпускные экзамены, Грузия, Школы, Школа, Школы, Школы
Темы:
Образование в Грузии (564)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

0
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

0
Вахтанг Хмаладзе

Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

62
(обновлено 19:37 22.04.2021)
Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе считает, что в парламенте Грузии набирается достаточное количество депутатов для внесения избирательных поправок в Конституцию
Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

Вопрос проведения избирательной реформы является одним из пунктов компромиссного соглашения, оформленного между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. После подписания договора большинство оппозиционных партий согласились войти в парламент, работу которого бойкотировали на протяжении полугода.

"У парламента появляется возможность внесения конституционных изменений в соответствии с тем соглашением, которое подписали партии. Это изменение избирательной системы – полный переход на пропорциональную систему, понижение избирательного барьера, если какие-то члены парламента вдруг не откажутся от поддержки этих изменений. Такой прецедент уже был в Грузии, когда однопартийное парламентское большинство, которое имело и конституционное большинство, тоже инициировало переход на полную пропорциональную систему. Но когда вопрос поставили на голосовании, несколько членов из парламентского большинства не поддержали эти изменения, и эта избирательная реформа провалилась", – заявил Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентское большинство в законодательном органе страны представлено 84 депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". До этого времени в работе парламента принимали участие двое депутатов от оппозиционной партии "Граждане" и четыре от партии "Европейские социалисты", состоящей из бывших представителей партии "Альянс патриотов", а также шесть представителей команды экс-премьера Георгия Гахария.

62
Штаб Интерпол в Сингапуре

Интерпол подключился к поискам пропавшего четыре года назад в Грузии школьника

0
(обновлено 23:50 22.04.2021)
Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Национальное бюро Интерпола объявило в розыск по желтому циркуляру 21-летнего Гоги Долидзе из Кобулети (Аджария), который пропал четыре года назад, информация размещена на официальном сайте Интерпола.

Долидзе пропал 7 декабря 2017 года, когда ему было 17 лет.

С тех грузинские правоохранители ищут мальчика. Он вышел из дома утром и должен был пойти в школу, однако не дошел.

По имеющейся информации, он спустился в центр Кобулети и с 10:00 до 11:00 отключил телефон. Написал смс-сообщение своему другу: "Как дела?", он ответил: "Хорошо, как ты?", "Так себе", а потом выключил телефон.

Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Интерпол, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии