Давид МЕСХИШВИЛИ - руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии

Месхишвили: в системе технического инспектирования автомобилей коррупции нет

52
(обновлено 16:18 22.01.2020)
За целый год существования в стране обязательного технического инспектирования не было зафиксировано ни одного случая взяточничества, заявил руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Давид Месхишвили
Месхишвили: в системе технического инспектирования автомобилей коррупции нет

"В системе инспектирования существует риск возникновения коррупции. За целый год пока не было зафиксировано случаев дачи взятки. Это очень хорошо, и мы можем с полной уверенностью заявить, что это шаг вперед. Но проблема состоит в том, что у того или иного центра технического инспектирования могут быть неполадки в работе", – заявил Месхишвили в интервью Sputnik Грузия.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – для всех транспортных средств.

Стоимость услуги для легковых машин – 60 лари (около 20,8 доллара), для грузовых – 100 лари (более 34,6 доллара).

52
Теги:
Грузия, Техосмотр автомобилей, Техосмотр, Давид Месхишвили
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (419)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

497
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

497
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

904
(обновлено 09:28 24.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что короткий локдаун не сильно ухудшит экономическую ситуацию в Грузии
Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечение на дому.

"Темпы падения экономики все время сокращаются. Валовой оборот фирм от предпринимательской деятельности был увеличен на 4% по сравнению с прошлым годом. Если взять из знаменателя и числителя сферу туризма, у нас не сокращение, а прирост. Довольно на высоком уровне в последние месяцы выдерживается объем денежных переводов из-за рубежа трудовыми мигрантами. И эти показатели, в целом, создают довольно–таки неплохую картину экономического положения", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, двухнедельный локдаун не внесет большого разрыва или падения от того уровня, чего мы уже достигли.

"Надо пережить это время… Чем дольше мы будем разговаривать на этот счет, тем труднее потом будет преодолеть кризис", - отметил эксперт.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. Но, врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений, управлять ситуацией станет невозможно, так как нет достаточных ресурсов.

На данный момент, в Грузии действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

904
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Главный эпидемиолог Грузии вышел из самоизоляции COVID не подтвердился

0
(обновлено 12:27 24.11.2020)
В самоизоляцию эпидемиолог перешел 17 ноября из-за контакта с инфицированным коронавирусом членом семьи

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Главный эпидемиолог Грузии, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе вышел из самоизоляции, сообщает пресс-служба ведомства.

COVID-география и смертность в Грузии – обнародованы новые данные >>>

Коронавирус у Гамкрелидзе не подтвердился и он вернулся на работу. В самоизоляцию эпидемиолог перешел 17 ноября из-за контакта с инфицированным коронавирусом членом семьи.

Что касается состояния здоровья директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, который инфицирован коронавирусом, то его состояние стабильное. У него больше не наблюдается повышенной температуры. При этом медика все еще лечат от двусторонней пневмонии. У Церцвадзе также по-прежнему есть боль в горле и кашель.

Коронавирус подтвердили Церцвадзе 17 ноября. Лечение он проходит в тбилисской инфекционной больнице.

С начала пандемии в стране выявили всего 111 818 случаев коронавируса, 92 215 человек выздоровели, 1 051 скончались. На данный момент в Грузии 18 526 активных случаев.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии