Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прокомментировал слухи о кадровых перестановках в правительстве Грузии

301
(обновлено 13:39 20.01.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у правящей партии высокий рейтинг, и до парламентских выборов, запланированных на осень, ей не выгодно проводить кадровые перестановки в правительстве
Политолог не ждет кадровых перестановок в правительстве Грузии

В последнее время грузинские СМИ активно обсуждают возможную отставку Георгия Гахария, который занимает пост премьера с сентября 2019 года. Сам премьер, отвечая на вопрос о его возможной отставке, посоветовал журналистам не торопить события.

"Честно говоря, не жду кадровых перестановок. Но это никак не означает, что перестановки исключены. Не жду потому, что по логике у "мечты" (правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" – ред.) довольно высокий рейтинг. Она не нуждается в перестановках, которые сами по себе могут повлиять на рейтинг в том смысле, что это может быть воспринято, как неправильно подобранные кадры правящей партией", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

По распространенной информации, среди кандидатов на пост премьера рассматриваются министр образования и науки Михаил Чхенкели и председатель парламента Арчил Талаквадзе. В оппозиции также не исключают, что место Гахария может занять основатель и ныне председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, который ранее уже возглавлял правительство.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года. По какой избирательной системе – пока неясно.

Изначально планировалось, что смешанную систему выборов в стране сменит пропорциональная. Однако депутаты парламента Грузии еще в ноябре провалили поправки в Конституцию. Это вызвало гнев оппозиции. В результате около 30 оппозиционных партий объединились и проводили ежедневные митинги до новогодних праздников. Сейчас оппозиционеры планируют возобновить акции протеста в регионах.

301
Теги:
Правительство Грузии, Правительство Грузии, Грузия, Рамаз Сакварелидзе

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о перспективах взаимовыгодной торговли Грузии с Россией

564
(обновлено 17:37 04.03.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, за счет чего растет экспорт из Грузии в Россию
Экономист рассказал о перспективах взаимовыгодной торговли Грузии с Россией

"В целом мировая торговля за прошлый год по разным оценкам потеряла от 7 до 12 триллионов долларов. Это слишком большая цифра, которая определенном смысле откладывает отпечаток и на объем товарооборота между Россией и Грузией. Если отстраниться от этого положения и считать, что мы сможем в этом году преодолеть негативный вектор развития, то постепенно рост будет заметен, потому что Грузия и Россия по своей номенклатуре экспортируемой продукции не конкурируют, а дополняют друг друга. То есть Грузия вывозит ту продукцию в Россию, которая пользуется повышенным, постоянным, стабильным спросом у россиян, с другой стороны, Россия дает грузинским потребителям ту продукцию, которая не производится или производится в меньших объемах, и это не создает конкуренцию местным производителям. Это хорошее начало для дальнейшего наращивания взаимовыгодной торговли", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, географическая близость, историческая и в определенном смысле ментальная общность, практическое отсутствие языкового барьера способствует тому, чтобы российский рынок на долгие годы оставался одним из притягательных и приоритетных направлений грузинского экспорта.

На данный момент Россия входит в десятку торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в январе текущего года составил более 78,3 миллиона долларов. В 2020 году Россия занимала второе место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 108,3 тысячи тонн ферросплавов, более 41,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 78,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 6,7 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 348,7 тысячи тонн. Из России также завезли более 488,3 тысячи тонн пшеницы, около 172,1 тысячи тонн нефтяных газов, около 42 тысяч тонн подсолнечного масла и так далее.

564
Теги:
Грузино-российские отношения, Россия, Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: Грузии следовало закупать вакцины у России, а не надеяться на платформу COVAX

424
(обновлено 16:09 04.03.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правительство Грузии изначально допустило ошибку, дожидаясь получения вакцины с платформы COVAX вместо того, чтобы параллельно договариваться о получении российского "Спутник V"

 

Сихарулидзе: Грузии следовало закупать вакцины у России, а не надеяться на платформу COVAX

"Платформа COVAX просто-напросто не выполнила свои обязанности, потому что передала эти вакцины каким-то другим странам, в результате чего Грузия оказалась у разбитого корыта. Это произошло из-за того, что некоторые неадекватные прозападные коллеги вместо того, чтобы продвигать идею вакцинации любыми способами, продвигали геополитику. В итоге вышло, что сейчас они не могут получить вакцины от COVAX и не могут купить "Спутник", потому что обливали его грязью… Сейчас они планируют купить какой-то корейский, китайский и индийский мусор вместо того, чтобы связаться с Россией и купить "Спутник V", который доказал свою состоятельность на научном уровне", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

 

По словам политолога, китайская вакцина создавалась на основе одной цели: вакцинировать как можно больше людей и как можно быстрее. В связи с этим ее эффективность оценивается в 65%, что очень мало для вакцины, в то время как эффективность "Спутник V" составляет 91%.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу COVAX была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В ответ на это глава Минздрава Грузии заявила, что страна может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

424
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Арчил Сихарулидзе

Путин пошутил про “еще один дворец” - видео

0
Президент РФ Владимир Путин пошутил про “еще один дворец” на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи “Мы вместе”. Подробнее - смотрите в видео

В ходе разговора одна из участниц пригласила президента России посетить открытие нового крупного реабилитационно-досугового центра под Стрельной. "Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте”, - ответил президент.

Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин в свою очередь заявлял, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

0
Теги:
Россия, Россия, Владимир Путин, Путин