В последнее время грузинские СМИ активно обсуждают возможную отставку Георгия Гахария, который занимает пост премьера с сентября 2019 года. Сам премьер, отвечая на вопрос о его возможной отставке, посоветовал журналистам не торопить события.
"Честно говоря, не жду кадровых перестановок. Но это никак не означает, что перестановки исключены. Не жду потому, что по логике у "мечты" (правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" – ред.) довольно высокий рейтинг. Она не нуждается в перестановках, которые сами по себе могут повлиять на рейтинг в том смысле, что это может быть воспринято, как неправильно подобранные кадры правящей партией", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.
По распространенной информации, среди кандидатов на пост премьера рассматриваются министр образования и науки Михаил Чхенкели и председатель парламента Арчил Талаквадзе. В оппозиции также не исключают, что место Гахария может занять основатель и ныне председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, который ранее уже возглавлял правительство.
Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года. По какой избирательной системе – пока неясно.
Изначально планировалось, что смешанную систему выборов в стране сменит пропорциональная. Однако депутаты парламента Грузии еще в ноябре провалили поправки в Конституцию. Это вызвало гнев оппозиции. В результате около 30 оппозиционных партий объединились и проводили ежедневные митинги до новогодних праздников. Сейчас оппозиционеры планируют возобновить акции протеста в регионах.
"В целом мировая торговля за прошлый год по разным оценкам потеряла от 7 до 12 триллионов долларов. Это слишком большая цифра, которая определенном смысле откладывает отпечаток и на объем товарооборота между Россией и Грузией. Если отстраниться от этого положения и считать, что мы сможем в этом году преодолеть негативный вектор развития, то постепенно рост будет заметен, потому что Грузия и Россия по своей номенклатуре экспортируемой продукции не конкурируют, а дополняют друг друга. То есть Грузия вывозит ту продукцию в Россию, которая пользуется повышенным, постоянным, стабильным спросом у россиян, с другой стороны, Россия дает грузинским потребителям ту продукцию, которая не производится или производится в меньших объемах, и это не создает конкуренцию местным производителям. Это хорошее начало для дальнейшего наращивания взаимовыгодной торговли", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.
По его словам, географическая близость, историческая и в определенном смысле ментальная общность, практическое отсутствие языкового барьера способствует тому, чтобы российский рынок на долгие годы оставался одним из притягательных и приоритетных направлений грузинского экспорта.
На данный момент Россия входит в десятку торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в январе текущего года составил более 78,3 миллиона долларов. В 2020 году Россия занимала второе место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии.
Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 108,3 тысячи тонн ферросплавов, более 41,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 78,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 6,7 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.
Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 348,7 тысячи тонн. Из России также завезли более 488,3 тысячи тонн пшеницы, около 172,1 тысячи тонн нефтяных газов, около 42 тысяч тонн подсолнечного масла и так далее.
"Платформа COVAX просто-напросто не выполнила свои обязанности, потому что передала эти вакцины каким-то другим странам, в результате чего Грузия оказалась у разбитого корыта. Это произошло из-за того, что некоторые неадекватные прозападные коллеги вместо того, чтобы продвигать идею вакцинации любыми способами, продвигали геополитику. В итоге вышло, что сейчас они не могут получить вакцины от COVAX и не могут купить "Спутник", потому что обливали его грязью… Сейчас они планируют купить какой-то корейский, китайский и индийский мусор вместо того, чтобы связаться с Россией и купить "Спутник V", который доказал свою состоятельность на научном уровне", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.
По словам политолога, китайская вакцина создавалась на основе одной цели: вакцинировать как можно больше людей и как можно быстрее. В связи с этим ее эффективность оценивается в 65%, что очень мало для вакцины, в то время как эффективность "Спутник V" составляет 91%.
Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу COVAX была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.
В ответ на это глава Минздрава Грузии заявила, что страна может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.
В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.
В ходе разговора одна из участниц пригласила президента России посетить открытие нового крупного реабилитационно-досугового центра под Стрельной. "Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте”, - ответил президент.
Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин в свою очередь заявлял, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.