Директор Центра глобальных исследований, эксперт Нана Девдариани

Девдариани исключает развитие революционного сценария в Грузии

309
(обновлено 16:41 15.01.2020)
Политолог Нана Девдариани рассказала о возможных результатах анонсированных оппозицией митингов

Около 30 оппозиционных партий готовятся к возобновлению акций протеста, даты которых станут известны к концу января 2020 года.

"У сегодняшней так называемой оппозиции нет такой поддержки, чтобы они рассчитывали на развитие революционного сценария. Этот фильм все давно уже видели – как это начинается и чем заканчивается – поэтому я исключаю такое развитие событий… Мы же видели какое количество людей выходят на митинги оппозиции в регионах. Это мизер", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Митинги оппозиции с требованием изменения избирательной системы проходят в Грузии с ноября, после того как депутаты парламента провалили поправки в законопроект, предусматривающий переход на пропорциональную систему выборов уже с осени 2020 года.

В декабре правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Власти заявили, что это противоречит главному закону страны, но все же сели за стол переговоров.

309
Теги:
Протест, Акция протеста, Акции протеста, Грузия, Нана Девдариани
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
Загрузка...