Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: прорыва в вопросе порта Анаклия до выборов в Грузии можно не ждать

162
(обновлено 13:53 14.01.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал проблемы со строительством глубоководного порта Анаклия, который остался без инвестора

Правительство Грузии приняло решение начать процедуру приостановления инвестиционного договора, заключенного с "Консорциумом развития Анаклия", который взял на себя обязательство построить глубоководный порт на западе Грузии.

"Перед выборами ничего особенного ждать не следует. Особенно в таких странах как Грузия. Возможно, какие-то новые заявления про Анаклия будут, но дело будет стоять на месте… Скорее всего, правительство будет использовать порт Анаклия, как возможный успех на выборах. Возможно, они найдут инвестора, чтобы показать людям, что проект важен, но ждать каких-то прорывов не стоит", – заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Консорциум развития Анаклия" в декабре в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Речь идет о закрытии финансовой сделки, предусматривающей получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов – EBRD, EIB, OPIC и NDB. Они требуют выполнения определенных условий, самым главным из которых является требование к государству застраховать ту разницу, которой не хватит Консорциуму для погашения кредита по графику. По условиям, правительство должно дать эти средства Консорциуму, а тот, в свою очередь, должен выплатить банкам.

С этим условием категорически были не согласны власти Грузии и заявили, что не собираются идти на уступки в этом вопросе. Из-за этого закрытие финансовой сделки сорвалось.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями. Победителем стал "Консорциум развития порта Анаклия", который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

Однако еще до подписания соглашения государство прошло на уступки и увеличило сроки строительства порта с семи до девяти фаз, и государственный "Партнерский фонд" выделил Консорциуму кредит на 22 года в размере 100 миллионов долларов, который компания получит после того, как найдет финансирование для строительства первой фазы порта из девяти.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в соглашение между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с "Консорциума" списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.

Что касается выборов, парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года.

162
Теги:
Грузия, Анаклия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Анаклия - город будущего (88)
Загрузка...