Эдуард Попов

Попов: немцы до последнего будут пытаться диверсифицировать закупки газа

60
(обновлено 13:38 13.01.2020)
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов прокомментировал ситуацию вокруг "Северного потока - 2"

Ранее Глава МИД Австрии Александер Шалленберг раскритиковал американские санкции против "Северного потока - 2", заявив, что они неприемлемы.

По его словам, Европа не для того вкладывается в виде кредитов, политических усилий и прочем в строительство столь сложной инфраструктуры газопровода, чтобы покупать потом дорогую американскую продукцию, но тем не менее будут это делать.

"Немцы не были бы самими собой, если бы не преследовали своих целей. Поэтому они до последнего будут пытаться диверсифицировать закупки газа. Основной объем продукции они, конечно, будут покупать у нас, но и заметный – у американцев. Не потому, что им это выгодно, а чтобы оказать воздействие на продавца – немцы филигранно владеют этой техникой… При этом ничего принципиально не изменилось. Европа, Германия заинтересованы прежде всего в российском газе", – сказал Попов в эфире радио Sputnik.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток – 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

60
Теги:
США, Европа, газ, Германия, Северный поток-2
Темы:
Что происходит в мире (3036)
Загрузка...

Орбита Sputnik