Вахтанг Маисая

Политолог рассказал, как ситуация на Ближнем Востоке отразится на Грузии

491
(обновлено 19:08 10.01.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что возможный конфликт между США и Ираном негативно скажется на Грузии и Кавказском регионе в целом
Политолог рассказал, как ситуация на Ближнем Востоке отразится на Грузии

"Это в прямом смысле будет влиять на ситуацию на Кавказе в целом, и на Грузию в частности, так как граница с Ближним Востоком примерно в 800 километрах, а это не очень-то и много с геополитической точки зрения… Сейчас между США и Ираном временное перемирие, но в каждый момент это перемирие может перерасти по меньшей мере в ограниченный военный конфликт. И в этом контексте, есть опасность ухудшения экономической ситуации в Грузии, так как Иран является одним из главных торговых партнеров Грузии", – рассказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

Отношения США и Ирана обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по двум базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Вашингтона, ни один американец не пострадал. После удара Трамп заявил, что США не хотят использовать свою военную мощь и ограничатся введением новых санкций.

491
Теги:
Грузия, Ближний Восток, Вахтанг Маисая
Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (31)
По теме
Подберезкин оценил перспективы Трампа провести переговоры с Ираном
Быть ли Третьей мировой войне – мнение грузинского политолога
От Тбилиси до Тегерана – чуть больше тысячи километров
Конфликт Ирана и США: что ждет Ближний Восток и весь мир

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

0
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

0
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

272
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

272
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия
Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года. Военные приносят присягу

На обязательную службу в Грузии весной призовут 3,7 тысячи срочников

0
(обновлено 23:30 28.07.2021)
Большая часть грузинских призывников будет служить в силах обороны, а также в Министерстве внутренних дел страны

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. В рамках осеннего призыва 2021 года на обязательную военную службу призовут около 3,7 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, говорится в постановлении правительства Грузии.

Призыв начнется 2 августа и продлится до 25 декабря. Призывники будут распределены следующим образом:

Ведомство Число призывников
Министерство обороны 1 400
Специальная пенитенциарная служба 684
МВД  1 395
Специальная государственной охраны 200

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Призыв в армию, Военный призыв, Грузия