Мамука Арешидзе

Будут ли США использовать Грузию для военных операций против Ирана мнение политолога

889
(обновлено 17:34 08.01.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе прокомментировал накалившуюся в ближневосточном регионе ситуацию в результате убийства иранского генерала Касема Сулеймани
Будут ли США использовать Грузию для военных операций против Ирана – мнение политолога

В ночь на среду Корпус иранских стражей исламской революции (КСИР) выпустил из Ирана крылатые ракеты класса земля-земля по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Таким образом Иран начал мстить за убийство иранского генерала, главы спецподразделения "Кудс" КСИР Касема Сулеймани в результате спецоперации США в Багдаде в ночь на 3 января.

"Нет никакой необходимости использовать грузинскую территорию. Насколько мне известно, в ближневосточных вопросах американцы не планируют использовать грузинскую территорию и вообще Южный Кавказ. Иран окружен американскими базами, которые расположены в разных странах, начиная с Пакистана и заканчивая Турцией", – объяснил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Согласно последней информации, Корпус стражей исламской революции заявил, что Иран больше не будет наносить удары по объектам США, если они не ответят на ракетные удары в Ираке.

В случае ответы на атаки Ирана, КСИР пригрозил нанести ракетные удары уже по самим США, а также по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль).

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани рассказал, что страна имеет 13 сценариев мести США. В ответ на это высказывание Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если те атакуют США.

889
Теги:
Мамука Арешидзе, Грузия, США, Иран
Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (31)
По теме
Иран будет мстить за Сулеймани - видео
Опасный шаг: Мария Захарова прокомментировала убийство генерала Сулеймани
Похороны Сулеймани в Иране - как плакали религиозные лидеры
"Долой США": протесты в Иране после убийства генерала Касема Сулеймани

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

0
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

0
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

79
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

79
Теги:
Армения, Грузия, туризм