Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: 2020 год для туризма в Грузии будет не хуже предыдущего

485
(обновлено 23:28 03.01.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия сделал прогнозы относительно развития сферы туризма на 2020 год
Кварацхелия: 2020 год для туризма в Грузии будет не хуже предыдущего

"Думаю, 2020 год будет не хуже. В худшем случае, все останется на этом уровне, а в лучшем – может быть, и немного вырастет туризм. Вообще, туризм и политика не должны быть так тесно связаны друг с другом. Например, Уругвай живет за счет туристов из своих крупных соседних стран. И визиты оттуда дают стране удивительно хорошие результаты. Так могло быть и с Грузией, если бы были нормальные отношения", - заявил Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Глава Минэкономики Грузии: сфера туризма оправилась после отмены авиасообщения>>

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами в июне этого года, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. В результате наблюдается снижение числа визитеров из России.

В январе-ноябре 2019 года аэропорты Грузии обслужили 4,9 миллиона пассажиров, что на 4% больше, чем за тот же период в 2018 году.

По данным Агентства гражданской авиации, в этот период прогнозировалось увеличение примерно на 16%, но замедление темпов роста произошло из-за прекращения воздушного сообщения между Грузией и Россией.

По данным Национальной администрации туризма Грузии с января по ноябрь 2019, иностранцы совершили в Грузию около 8,7 миллиона визитов, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом россияне продолжают лидировать по числу осуществленных визитов. За указанный период они осуществили в Грузию более 1,4 миллиона визитов, что на 4,9% больше, чем за период с января по ноябрь прошлого года.

485
Теги:
Туристы, Турист, Грузия, Туризм, Нико Кварацхелия
По теме
Нацбанк Грузии подсчитал доходы страны от туризма
Месяцы без авиасообщения с Россией - что произошло с туризмом в Грузии
От туризма до преступности - две стороны игорного бизнеса в Грузии

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: большинство партий хотят участвовать в выборах самостоятельно

68
(обновлено 13:56 15.07.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в грузинской объединенной оппозиции не простая ситуация и назрели внутренние противоречия
Кикнадзе: большинство партии хотят участвовать в выборах самостоятельно

"События, которые сейчас развиваются в оппозиции, у тех, кто собирается в офисе Лейбористской партии, у них окончательно не ясно, потому что у них внутренние противоречия, какой-то раскол, заявляют, что самостоятельно будут участвовать, не простая ситуация", - сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, после выборов парламент Грузии станет многопартийным, что усложнит принятие важных решений.

"Мне кажется, правящая партия получит большинство голосов и парламент будет многопартийным, потому что 1% проходной барьер. Но, в нынешних условиях, многопартийный парламент вызовет некоторые сложности, так как будут сложности в принятии решений", - считает Кикнадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Идея не совсем пришлась по душе лидерам объединенной оппозиции. В частности, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

68
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

200
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

200
Темы:
Экономика Грузии
Роман Гоциридзе

"Нацдвижение" готовится к большому альянсу: планы оппозиции

0
(обновлено 21:52 15.07.2020)
Бывшая правящая партия не собирается уходить из оппозиционного объединения и надеется укрепить свои силы к выборам новыми единомышленниками

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" собирается расшириться и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" будет в ней главной, заявил один из лидеров "Нацдвижения" Роман Гоциридзе журналистам.

Сколько человек в Грузии имеют право голоса - ЦИК получил первые данные>>

Последнее время в СМИ активно муссировалась тема раскола оппозиционной коалиции 11 партий, созданной перед выборами 2018 года. Слухи усилились после заявления лидера входящей в единство партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе, который намекнул, что бывшая правящая партия рассматривает возможность идти на выборы самостоятельно.

"Национальное движение" является лидером "Силы в единстве" и одним из ее основателей. Никуда "Национальное движение" не уходит. "Сила в единстве" будет в том формате, который существует, и, возможно, расширится. К нам присоединятся другие партии и люди, которые усилят оппозиционный фланг", - сказал Гоциридзе.

Между тем, как и ожидалось, оппозиционного единства к парламентским выборам не случилось. Часть прозападной оппозиции намерена пробовать свои силы самостоятельно. Среди таких партий "Европейская Грузия – движение за свободу", "Гирчи", Лейбористская партия. Отдельно идут на выборы и партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" и партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Единая Грузия".

Всего в парламенте Грузии 150 мест, из которых 30 займут победители в одномандатных округах, а остальные 120 - представители партий, набравших более 1% голосов избирателей.

Желание участвовать в выборах уже выразили 68 непарламентских партий. К ним также в предвыборной гонке присоединятся около 10 парламентских. Окончательный список претендентов станет известен примерно за месяц до выборов. Сами выборы запланированы на 31 октября.

Между тем эксперты считают, что основная борьба за избирателей развернется между "Нацдвижением" и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". У этих партий по всем опросам самое большое число сторонников из тех, кто еще не разочаровался в грузинских политиках. Однако опросы также показывают, что население ждет третью силу, и сможет ли кто-то взять на себя эту роль, станет известно уже ближе к выборам.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020