Бывший министр культуры и охраны памятников Грузии, писатель Гурам Одишария

Одишария: культура Грузии лучший популяризатор страны

149
(обновлено 18:06 27.12.2019)
Министерство культуры должно быть выделено в отдельное ведомство, считает бывший министр культуры и охраны памятников Грузии, писатель Гурам Одишария
Одишария: культура Грузии – лучший популяризатор страны

Ранее знаменитые грузинские деятели искусства написали открытое письмо на имя премьера Грузии Георгия Гахария, президента Саломе Зурабишвили и главы парламента Арчила Талаквадзе с призывом создать министерство культуры как отдельное ведомство. На сегодняшний день в Грузии функционирует министерство образования, науки, культуры и спорта.

"Как бывший министр культуры и охраны памятников, я думаю, что министерство должно функционировать отдельно. Перед ведомством стоит много задач. Ведь культура Грузии – лучший популяризатор страны. У нас нет таких технических новшеств, как у других стран. Нас, грузин, знают во всем мире через нашу культуру, фольклор, кино, музыку. Ей должно уделяться больше внимания", – сказал Гурам Одишария Sputnik Грузия.

По словам экс-министра, ведомство должно разработать концепцию, в которой будет прописан подробный план действий по решению основных задач. Для эффективности до минимума должна быть сведена бумажная волокита, а ведомство следует укомплектовывать исключительно профессионалами, считает Одишария.

Как отметил писатель, лично он не подписывал письмо на имя премьер-министра страны, президента и спикера-парламента Грузии, так как не знал о планах деятелей культуры, но полностью разделяет основное требование подписантов.

Гурам Одишария занимал пост Министра культуры и охраны памятников Грузии с 25 октября 2012 года – по 26 июля 2016 года. После отставки он был назначен на пост советника премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили.

149
Теги:
Министерство образования, науки, культуры и спорта, культура

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

151
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

151
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

157
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

157
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Столовая комната в одном из детских садов

Второй этап регистрации в детские сады стартовал в Тбилиси

0
(обновлено 10:22 18.06.2021)
На этот раз родители смогут зарегистрировать тех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Второй этап регистрации в детские сады начался в Тбилиси с 18 июня, сообщает пресс-служба Агентства управления детскими садами столицы.

На этом этапе можно зарегистрировать всех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе. Регистрация продлится до заполнения мест.

Во время регистрации родители должны учесть возраст ребенка. Детям к началу нового учебно-воспитательного года (к 15 сентября) должно исполниться два года.

Родители могут регистрировать детей в электронном режиме на сайте www.kids.org.ge.

Родители, которые не смогут зарегистрировать своих детей в желаемый детский сад, до 21 июня имеют возможность внести заявление в выбранный ими детсад, чтобы попасть в резервный список.

Для приема в детский сад необходимо представить справку о рождении ребенка, две биометрические фотографии, справку о здоровье и копии удостоверении личности родителей.

Первый этап регистрации в детские сады Тбилиси начался 11 июня и длился до 18 июня. Зарегистрироваться могли дети из социально незащищенных семей; воспитанники детских домов – филиалов Государственного агентства опеки; дети со специальными образовательными потребностями; дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик; дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года; дети лиц со статусом одинокого родителя; дети военнослужащих.

В Тбилиси функционирует 180 государственных детских садов. В прошлом году в столичных детских садах было зарегистрировано более 61 тысячи детей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Детский сад, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня