Юшков Игорь Валерьевич – ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности

Юшков: все договоренности России и Украины по газу будут выполнены

25
(обновлено 16:46 27.12.2019)
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что к подписанным между странами документам имеется очень много вопросов
Юшков: все договоренности России и Украины по газу будут выполнены

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что взаимные претензии по газу России и Украины будут обнулены 1 января 2020 года.

"Все те пункты, которые были прописаны в межправительственных протоколах, будут выполнены. Первый пункт – отказ от зависимых претензий. Никаких новых претензий стороны также обязуются друг другу не выдвигать. Получается, что у сторон не останется взаимных претензий в рамках двух контрактов от 2009 года на поставку газа и транзите газа", – сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

Тем не менее, эксперт выразил недоумение касательно того, что "Нафтогаз" выступает в роли "какого-то посредника". По его словам, вопросов к договорам остается очень много.

"Одновременно стороны подписывают контракт на транзит газа. "Газпром" – с "Нафтогазом", "Нафтогаз" – с новым оператором ГТС. Не совсем понятна роль "Нафтогаза" в этой всей истории. Почему он выступает в качестве какого-то посредника? Украинцы заявляют, что они имплементировали европейское законодательство – Третий энергопакет. Третий энергопакет как раз-таки не подразумевает никаких посредников. Поэтому откуда берется "Нафтогаз", в чем его роль, почему мы должны еще и ему деньги платить – не совсем ясно. И не совсем ясно, он посредником будет выступать только в 2020 году, а дальше напрямую контракты или же он на пять лет будет посредником?" – отметил Юшков.

25
Теги:
газ, Россия, Украина
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": как нас изменит пандемия

28
(обновлено 15:23 30.05.2020)
Никто не знает, какими мы выйдем из карантина. Но точно наше состояние нельзя будет назвать нормой. Посттравматический синдром, страхи, тревоги станут маркером этого периода. Кто придет в себя быстро, а кто проиграет?

Будут стигматизированы те, кто переболел, или наоборот? Что станет с психикой медиков из ковидариев?

Подкаст "Страхи/Ошибки": как нас изменит пандемия

Сможем ли после месяцев изоляции спокойно обнять или просто пожать руку другому? Сохранится ли дистанция между нами? Будут ли расти недоверие и "стигматизация", например, людей без антител в крови? Повлияет ли глобальный карантин на общемировые привычки? И как переживут психологическую травму те, кто видел смерть?

Психологи уже назвали режим самоизоляции глобальным стихийным экспериментом, который происходит на наших глазах, а мы все его участники. За месяцы пандемии каждый узнал о себе, своей семье и окружении нечто новое. Как известно, в экстремальной ситуации проявляется настоящая человеческая природа, причем не всегда приятная.

Вместе с клиническим психологом, экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какими мы будем после пандемии CОVID-19.

1:30 С какими травмами человечество выйдет из карантина и как деформируется наша психика

5:00 Прогноз: будет ли наблюдаться рост дискриминации на почве пандемии

7:50 Как на глобальном уровне изменятся привычки и этикет

11:45 Как пережить травму людям помогающих профессий

12:35 Реабилитация врачей и риск появления посттравматического стрессового расстройства

18:15 Рекомендации, как самоизолировавшимся правильно выходить из карантина

20:40 Карантин как пауза в жизни и потребность в точках опоры

22:30 Что делать, если из-за пандемии все рухнуло: нет денег и работы

Слушайте подкасты РИА Новости.

28
Темы:
Подкасты РИА
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

231
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

231
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии

В Азербайджане за сутки выявили рекордное число инфицированных

0
(обновлено 18:54 30.05.2020)
Оперативный штаб при правительстве Азербайджана обнародовал последние данные по коронавирусу в стране

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 257 новых случаев заражения коронавирусом - это рекордно большой показатель с начала пандемии, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Оперативный штаб при Кабмине.

За сутки 202 человека вылечились, скончались три пациента.

В целом с начала эпидемии в Азербайджане выявлено 5 246 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 3 327 человек вылечились, 61 скончался, 1 858 продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 58 из них оценивается как тяжелое, 68 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное.

За прошедший период было проведено 294 264 теста на коронавирус.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире