Гулбаат Рцхиладзе

Рцхиладзе: желание европейцев наладить отношения с Россией не удивляет

90
(обновлено 14:02 25.12.2019)
Политолог, руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе оценил результаты опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения, согласно которым большая часть жителей европейских стран хотела бы улучшения отношений Евросоюза и России в ближайшем будущем
Рцхиладзе: желание европейцев наладить отношения с Россией не удивляет

За налаживание отношений в Германии высказались 84% опрошенных, в Италии – 78%, во Франции – 75%, а в Великобритании – 68%. Вопрос европейцам был задан с учетом того, что в результате санкций и контрсанкций политические и экономические отношения между Россией и ЕС продолжают ухудшаться.

"Такие результаты меня не удивляют. Почему бы и нет? Кто не хочет улучшать отношения с Россией? Кто такой безумный, что хочет конфронтации с ядерной державой? Таких очень мало, и слава Богу. И население Европы, которое сталкиваются с различными проблемами, в частности демографическими, видит, что с Россией надо иметь нормальные отношения, несмотря на все противоречия между РФ и Европой", – заявил Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Разницы в ответах среди представителей разных возрастов не было. Примечательно то, что чаще высказываются за нормализацию отношение между Россией и ЕС люди с высшим образованием.

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop со 2 по 15 октября 2019 года. В опросе приняли участие 4012 респондента в возрасте старше 18 лет.

Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

90
Теги:
Европа, Россия, Гулбаат Рцхиладзе
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

400
(обновлено 22:32 26.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал новые ограничения, которые правительство приняло для приостановления распространения коронавирусной инфекции и улучшения эпидемиологической ситуации в стране
Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

В четверг правительство Грузии утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, эффективных путей помощи гражданам и бизнесу в столь тяжелое время просто не существует. Однако, по мнению эксперта, по сравнению с тем, сколько кредитов и грантов взяло государство у международных доноров, та помощь, которую получают граждане Грузии, небольшая. То есть, можно было подготовить более обширный план и включить в него более широкий спектр населения, подчеркнул Цомая.

Граждане, которые потеряли работу в период пандемии, с января в течении шести месяцев будут получать по 200 лари от государства, а самозанятые получат 300 лари в виде единовременной компенсации. Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным и многодетным семьям, чьи баллы составляют до 100 тысяч по шкале благосостояния, а также лицам с ОВЗ. Все они получат по 100 лари в течении полугода.

Также, по решению правительства, сотрудники тех объектов, которые остановят работу из-за пандемии, получат льготы по кредитам.

400
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Акакий Цомая
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе

Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды

132
(обновлено 16:33 26.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе рассказала о том, к какому компромиссу могут прийти оппозиция и "Грузинская мечта" по итогам третьего раунда переговоров
Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды

"В рамках парламента они, может быть, будут обсуждать вопрос о досрочных выборах. Но мне кажется, они не пойдут на пользу оппозиции, потому что на парламентских выборах они получили больше голосов избирателей, чем ожидалось", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог полагает, что оппозиция и правящая партия все-таки могут прийти к компромиссу и уже после того, как депутаты с обоих сторон вступят к исполнению своих обязанностей, могут быть объявлены досрочные парламентские выборы в Грузии.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

132
Теги:
Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Здание Почты Грузии

Несмотря на ограничения: Почта Грузии продолжит работать без перебоев

0
(обновлено 00:25 27.11.2020)
С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Почта Грузии продолжит работать без перебоев, несмотря на ограничения – визит может быть запланирован онлайн, почту или посылку принесет курьер, говорится на сайте "Почты Грузии".

Посылки будут передаваться без контакта с адресатом. Оператор и курьер будут в защите.

Кроме услуг курьера, "Почта Грузии" позволяет забронировать время для посещения сервиса. Для этого достаточно зайти на сайт компании, выбрать филиал и забронировать время визита.

С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов и курьерских служб.

0