Председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов

Климов: не вижу проблем для межкультурного диалога между Россией и Грузией

431
(обновлено 18:55 24.12.2019)
События, которые развернулись 20 июня в Грузии, являются искусственной провокацией политических сил, которым не выгодна нормализация российско-грузинских отношений, заявил сенатор Андрей Климов

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся видеомост Москва-Баку-Тбилиси-Кишинев с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, председателем временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андреем Климовым.

"То, что у нас сложилось и веками устоялось, надо восстановить там, где это было остановлено или прервано. Если говорить о межкультурном диалоге, о гуманитарных связях, то проблем не вижу, за исключением проблем, которые создаются искусственным путем. Такие искусственные преграды нарушают гораздо большее", – заявил Климов.

Грузию охватила волна протестов с 20 июня – после того, как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

После августовской войны 2008 года Россия признала их независимость, а Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

431
Теги:
Грузино-российские отношения, Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (559)
По теме
Захарова: гуманитарные отношения между Россией и Грузией должны развиваться
Карасин: в отношениях Грузии и России надо искать позитивные темы
МИД России: возобновление прямых полетов в Грузию было бы правильным решением
Загрузка...