Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе

Арчвадзе: порт в Анаклия будет построен с участием Консорциума или без него

183
(обновлено 09:32 20.12.2019)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что в случае, если "Консорциум развития Анаклия" не закроет финансовую сделку до конца года, правительство Грузии, возможно, попросит денег у международных финансовых организаций

"Если не удастся до конца этого месяца найти достойного инвестора, то, конечно, государство может взять на себя бразды правления и финансирование в свои руки. И само постарается найти соответствующие средства, не от частных инвесторов, а от международных финансовых организаций. Государство уже брало кредиты на строительство крупных инфраструктурных проектов", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

"Консорциум развития Анаклия", строящий первый глубоководный порт в Грузии, вновь не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Чем это чревато для Консорциума, пока говорить рано. Ведь до конца 2019 года компания должна представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов.

Финансовая сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов - EBRD, EIB, OPIC и NDB, но они требуют выполнения определенных условий, с которыми не согласно государство. Закрытие финансовой сделки переносилось уже шесть раз.

Тем не менее власти Грузии не раз заявляли, что из-за невыполнения условий о закрытии финансовой сделки сотрудничество с Консорциумом завершится.

По имеющейся информации, правительство продлевать срок выполнения обязательств Консорциуму не собирается.

183
Темы:
Анаклия - город будущего (88)
Загрузка...

Орбита Sputnik