Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: гуманитарные отношения между Россией и Грузией должны развиваться

515
(обновлено 17:18 16.12.2019)
Культурно-гуманитарные связи между Грузией и Россией не должны становиться заложниками "странных заходов некоторых политических сил", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова
Захарова: гуманитарные отношения между Россией и Грузией должны развиваться

"Речь идет о курсах русского языка, которые функционируют в Тбилиси, напомню, с 2014. Почему это опять вызвало бурную реакцию определенных политических сил в Грузии - не понятно. В информационном плане это превратилось чуть ли не в новые оккупационные базы. Это вопрос не к нам", - сказала Захарова.

Российский сенатор Григорий Карасин по итогам встречи с Зурабом Абашидзе, которая состоялась в конце ноября в Праге проанонсировал открытие в Тбилиси Центра русского языка и культуры. Он выразил надежду, что "планируемые в Грузии на последний месяц года мероприятия культурного характера с участием россиян обойдутся без инцидентов".

В свою очередь замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что центры действуют в Тбилиси уже давно и до сих пор спокойно работали, нового ничего открыто не будет.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). С тех пор диалог между странами поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

515
Темы:
Грузино-российские отношения (600)

Руководитель строительной компании Олимпийская звезда Лела Разикашвили

Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Тбилиси решаемы

130
(обновлено 19:04 09.07.2020)
Руководитель строительной компании "Олимпийская звезда" Лела Разикашвили рассказала о проекте по завершению строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатого более 10 лет назад
Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Грузии решаемы

Мэрия Тбилиси поэтапно решает проблему долгостроев, договариваясь с другими строительными компаниями. В Тбилиси сегодня насчитывается до 200 долгостроев, среди обманутых – десятки тысяч семей.

"Нам понадобились годы работы с мэрией. То, что требует инвестор, – это одно, но другой вопрос в том, как можно обустроить на месте инфраструктуру со своим паркингом, чтобы не вызвать транспортный коллапс, чтобы объект вписался и визуально, и инфраструктурно, и функционально и соответствовал стандартам. Мы много для этого трудились, потому что это огромный объект, который будет одним из лучших, красивейших проектов в центре нового Тбилиси. "Олимпийская звезда" является подтверждением того, что можно решить вопрос со всеми проблемными строительствами", – рассказала Разикашвили в интервью Sputnik Грузия.

Недавно городские власти объявили: завершение строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатое много лет назад компанией "Олимпийская звезда", возьмет на себя компания "m2".

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, между строительной компанией и мэрией заключен меморандум о завершении строительства.

Компания "Олимпийская звезда" была основана в 2006 году олимпийскими чемпионами. В 2012 году она была оштрафована на 27 миллионов лари за долгострой, однако после договоренности со Службой доходов Грузии, сумму штрафа сократили до 450 тысяч лари.

Квартиры в этом комплексе 13 лет ждали более 350 семей. В течение многих лет незавершенное строительство беспокоило и жителей прилегающих территорий. По их словам, на территории долгостроя образовалась мусорная свалка, а также это место стало рассадником преступности.

130
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

66
(обновлено 15:17 09.07.2020)
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, как пандемия нового коронавируса сказалась на работе театров
Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

"Весь мировой театр пострадал от этого. Пострадал, но в то же время у нас было время переосмыслить происходящее и готовиться к новым проектам. И благо нас государство поддержало. Ни один театр не почувствовал, что есть пандемия и что мы не работаем. Нам выдают зарплаты за то, чтобы мы просто сидели дома и думали. Это впервые так. "Свободный театр", которому 20 лет и который за это время просил, умолял оказать финансовую помощь, никогда не получал ее. Сейчас мы готовимся к новым проектам, скоро начнем репетиции", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.  

Театры в Грузии закрыты с начала пандемии коронавируса. Чтобы не растерять творческий энтузиазм, актеры репетирую спектакли в онлайн-режиме. Уже с 7 июля, благодаря новому проекту "100 стульев под небом", представления проводятся в парке Ваке в Тбилиси три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно будет вернуть билеты.

66
Теги:
Автандил Варсимашвили, театр
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 10 июля

0
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4851 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости