Мамука Арешидзе

Арешидзе: оппозиция и власти должны прийти к компромиссу ради развития страны

64
(обновлено 16:56 11.12.2019)
Политолог Мамука Арешидзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционное объединение близки к консенсусу по поводу парламентских выборов, которые пройдут в 2020 году

"Нельзя, чтобы ситуация была такой напряженной постоянно, потому что это действует и на престиж, и на развитие страны, так что компромисс должен быть найден с обеих сторон. Я считаю, что новое предложение носит характер компромисса, и власти должны внимательно обсудить его. Тем более, что в этом вопросе задействованы наши партнеры. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы это предложение было принято", – заявил Арешидзе Sputnik Грузия.

Начиная с 14 ноября в Грузии почти ежедневно проходят акции протеста оппозиции, которая объединилась после провала законопроекта о переход исключительно на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года. По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Власти заявили, что это противоречит главному закону страны, но все же сели за стол переговоров.

64
Теги:
Протест, Акции протеста, Акция протеста, Мамука Арешидзе
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
Загрузка...

Орбита Sputnik