Мамука Арешидзе

Арешидзе оценил идею сделать часть Давид-Гареджи трансграничной зоной

285
(обновлено 18:43 10.12.2019)
Политолог Мамука Арешидзе заявил, что идея о создании трансграничной зоны между Грузией и Азербайджаном не в интересах страны

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, 1/3 которой не согласована, в том числе часть Давид-Гареджи. Это уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров.

Все стороны хотят найти выход из сложившейся ситуации. С этой целью недавно была озвучена идея создания трансграничной территории в этой зоне, чтобы обеспечить свободный доступ к монастырям Удабно и Чичхитури.

"Некоторые время назад этот формат моей организации предложили обсудить некоторые азербайджанские неправительственные организации. Когда мы, грузинские организации, посовещались между собой, мы пришли к выводу, что, может быть, со стороны азербайджанских коллег это благородный шаг, но с другой стороны это дает повод международному сообществу усомниться, принадлежала ли эта территория в течение многих веков Грузии", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

В то время как идет работа по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

285
Теги:
Азербайджан, Грузия, Монастырь Давид Гареджи, Давид-Гареджи, Мамука Арешидзе
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
По теме
Глава МИД Грузии: тема Давид-Гареджи в приоритете
"Дело очень испорчено" - Патриархия Грузии о ситуации вокруг Давид-Гареджи
Давид-Гареджи предложили в Грузии сделать заповедником
Загрузка...