Вато Сургуладзе

Сургуладзе: единая система тарифов в клиниках скажется на качестве медобслуживания

187
(обновлено 13:02 24.08.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе оценил внедрение единой системы тарифов в медучреждениях Грузии
Сургуладзе: единая система тарифов в клиниках скажется на качестве медобслуживания

В Грузии с 21 ноября задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений. На первом этапе регуляция коснулась реанимационных отделений и кардиохирургии. Новая регуляция распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам приходится предоставить пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

"Проблема не в том, что снизили цены, а в том, что людям запретили делать сооплату. Раньше, если клинике что-то обходилось в 8 тысяч лари, то государство платило 5 тысяч, и гражданин добавлял 3 тысячи. Сейчас цены уменьшились значительно, на 30% по всем пунктам, также клиникам запрещается брать дополнительную плату за сервис… Надо было цены как-то отрегулировать, сделать их одинаковыми для всех клиник, но не исходя из того, чтобы эти цены стали ниже рыночной, потому что в таком случае упадет качество", – рассказал Сургуладзе в интервью Sputnik Грузия.

Большая часть клиник выступила против данного решения министерства. По словам их руководителей, единый тариф поставит медучреждения в тяжелые финансовые условия и ухудшит обслуживание пациентов.

Четвертого декабря вопрос единых тарифов обсуждался на встрече представителей сферы здравоохранения с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. После встречи медики сообщили, что в Минздраве страны будет создана рабочая группа, которая продолжит работать по этой теме.

Между тем в Минздраве страны отметили, что вступление в силу постановления правительства №520, которое касается установления единых тарифов клиникам, включенным в государственную программу всеобщего здравоохранения, не будет отсрочено, однако рабочая группа, созданная в ведомстве, будет работать над изменением тарифов.

187
Теги:
здравоохранение, Вато Сургуладзе
Темы:
Здравоохранение в Грузии (415)

Правда тела

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

37
(обновлено 11:01 09.05.2021)
Почему молоко (даже с пометкой "органическое") не скисает, а гамбургеры из фастфуда подозрительно долго хранятся? Опасен ли глутамат натрия, благодаря которому чипсы такие вкусные? Насколько мясо из консервной банки хуже, чем свежее мясо, сваренное в кастрюле?

Разбираемся, вредны ли на самом деле консерванты и усилители вкуса.

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

Какой популярный пищевой консервант можно найти в обычной клюкве? И почему консервированная селедка может быть вредной, но вовсе не из-за консерванта? Объясняет химик, пищевой технолог, флейворист, популяризатор науки Сергей Белков.

02:30 Почему "органическое" молоко не киснет

05:30 Молоко А1 – вредно, а А2 – нет? Так ли это на самом деле

07:45 Про неразлагающийся бургер из фастфуда

09:07 Самые популярные консерванты и как они работают

19:43 Чем мясо из консервов отличается от свежего

22:08 Горошек в жестяной банке и в стеклянной: одинаково ли они полезны

22:35 Что такое усилители вкуса

23:02 Глутамат натрия и откуда его получают

27:25 Существует ли на самом деле "точка блаженства"

29:40 50% сахара, 50% жира – это идеальное сочетание?

31:12 Как читать этикетку на продукте (и насколько то, что там пишут, контролируется государством).

Слушайте подкасты РИА Новости.

37
Темы:
Подкасты РИА
Истории.doc

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

59
(обновлено 13:53 08.05.2021)
"Кембриджская пятерка" – группа разведчиков СССР, в которую входили выпускники Кембриджа из лучших английских семей. Как участники пятерки готовили СССР к войне и помогали громить немецких "Тигров" под Прохоровкой

Секретные данные немцев и тайные переговоры Британии и США с Третьим рейхом: о чем еще знали в СССР благодаря легендарным разведчикам?

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

О вкладе легендарных разведчиков "Кембриджской пятерки" в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

59
Темы:
Подкасты РИА

Немецкие политики приехали посмотреть на парад в Москве

0
(обновлено 21:02 09.05.2021)
Немецкий парламентарий заявил, что старается совершать эту поездку каждый год 9 мая и в том году тоже приехал, несмотря на пандемию коронавируса

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", – сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", – отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы, и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", – подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм - это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", - указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

0
Теги:
Германия, парад Победы, Россия
Темы:
Новости из России