Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев

Ковалев оценил шансы Трампа решить вопрос с невыдачей виз делегации России в ООН

44
(обновлено 18:22 06.12.2019)
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев напомнил, что Трамп много что обещал сделать во внешней политике, однако потерпел неудачу
Ковалев оценил шансы Трампа решить вопрос с невыдачей виз делегации России

Ранее президент США Дональд Трамп назвал отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая отражается на престиже страны. Он пообещал постпреду России в ООН разобраться и исправить ситуацию.

"Формально президенту подчиняются все министерства, в том числе и МИД, и по идее его слова следовало бы воспринимать всерьез. На мой взгляд на сегодняшний день очевидно, что в системе сдержек и противовесов американских властей наблюдается крен в сторону законодательной власти, в том числе – и контроль законодательной власти над внешней политикой. И в этом смысле Трамп не определяет политику США", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

По его словам, Трамп также обещал наладить отношения с Россией и разобраться с Ким Чен Ыном, однако ничего не смог изменить даже на "миллиметр". Поэтому американскому лидеру вряд ли удастся разобраться и даже с таким техническим вопросом, как выдача виз, заключил эксперт.

Несколько членов российской делегации не получили визы для участия в неделе высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая прошла с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке.

"Не останется без последствий": в Москве оценили отказ делегации РФ в американских визах>>

Среди них глава генерального секретариата МИД Сергей Бутин, главы международных комитетов Госдумы и Совфеда Леонид Слуцкий и Константин Косачев, а также переводчики.

44
Теги:
Виза США, виза, США, Россия, Дональд Трамп, Игорь Ковалев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

74
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

74
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

57
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

57
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Автомобильная пробка на Кахетинском шоссе

Правительство Грузии объявит тендер на строительство объездной дороги в Кахети

39
Первый участок дороги будет вынесен на тендер для участия грузинских копаний с целью получения опыта работы в подобных проектах

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Завершилось проектирование 85-километровой четырехполосной дороги Тбилиси-Сагареджо-Бакурцихе, которая очень важна для региона Кахети, заявил министр инфраструктуры и регионального развития Ираклий Карселадзе.

По его словам, после строительства дороги, время в пути от Тбилиси до Бакурцихе сократится почти вдвое.

"Важный участок этой дороги будет профинансирован из госбюджета и будет разделен на три лота. В результате анализа, как с инженерной, так и с финансовой точки зрения, грузинским компаниям будет дана возможность напрямую участвовать в тендере по первому лоту. Это четырехкилометровая четырехполосная трасса, которая очень важна с точки зрения приобретения опыта и последующего участия в еще более крупных тендерах", - сказал Карселадзе.

По его словам, бюджет первого лота составит 74 миллиона лари (почти 23,5 миллиона долларов). Что же касается двух остальных – 576 миллионов лари (почти 182,9 миллиона долларов), тендеры будут проводиться в соответствии с правилами международных финансовых институтов, и здесь грузинские компании также смогут участвовать в конкурсе, создав совместные предприятия.

"Объездная дорога Гурджаани будет достроена и вскоре введена в эксплуатацию, в результате чего транспортным средствам больше не придется проезжать через город Гурджаани и шесть деревень муниципалитета, а время в пути сократится вдвое", - заявил Карселадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

39
Теги:
Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, Кахети, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители