м

Профессор МГИМО оценил состояние НАТО в преддверии саммита в Лондоне

35
(обновлено 12:11 03.12.2019)
Профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов рассказал, в чем на данный момент главная проблема Альянса, и как будет продолжаться диалог Россия-НАТО
Профессор МГИМО оценил состояние НАТО в преддверии предстоящего саммита

В Лондоне 3 декабря стартует саммит НАТО, в ходе которого не только планируется отметить 70-летний юбилей альянса, но и обсудить изменения в стратегии военного блока. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на планируемой встрече, как ожидается, будет подниматься вопрос координации политики в отношении РФ и ситуации после распада договора по РСМД.

"Напрямую вопрос России на саммите не будет обсуждаться. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что здесь политика НАТО остается прежней: сдерживание России, с одной стороны, и поддержание диалога – с другой. Нет никаких признаков того, что НАТО готов сделать дополнительные шаги в сторону укрепления диалога с РФ", – сказал Данилов в ходе круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По его словам, вопрос России будет обсуждаться в другом контексте: в плане способности альянса поддерживать повышенную боевую готовность на восточном фланге, о которой было заявлено на прошлогоднем саммите в Брюсселе.

"Но главный вопрос здесь – насколько нынешние разногласия среди союзников позволят выполнить заявленную стратегию. Понимания в этом вопросе нет, альянс пытается заретушировать проблему. Как заявляет Столтенберг, главное – что НАТО монолитен в выполнении центральной задачи обеспечения коллективной обороны, и, по его мнению, не столь важны разногласия в методах достижения этой цели. Однако именно здесь происходит сбой в логике, ведь разногласия относительно средств выполнения принятых решений обрели уже стратегический характер", – подметил профессор.

35
Теги:
Лондон, НАТО
Загрузка...