Руководитель центра глобальных исследований Нана Девдариани

Девдариани: у нового альянса оппозиции нет перспектив

184
(обновлено 20:20 02.12.2019)
Политолог Нана Девдариани рассказала о причинах создания альянса общественным движением бизнесмена Мамуки Хазарадзе "Лело", партией экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и партией "Новые правые"
Девдариани: у нового альянса оппозиции нет перспектив

Лидеры этих оппозиционных партий заявили о намерении побороть "двухполюсную систему" в Грузии. Под "двухполюсной системой" оппозиционеры подразумевают правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшую правящую партию "Единое национальное движение", которые занимаются взаимными обвинениями.

"В социальных сетях уже много шутят по поводу того, что процентщик Хазарадзе выбрал себе партнеров, которые больше 1% на выборах никогда не брали… Видимо, Хазарадзе прекрасно понимает, что политического ресурса и опыта у него нет, и ему нужны политически узнаваемые лица. А что они принесет альянсу – скорее всего, ничего", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

По их словам, это будет платформа, созданная равноправными партнерами на основе паритета, которая победит "двухполюсную систему", будет пользоваться доверием общества и построит сильную, развитую, демократическую страну. Насколько тесным будет сотрудничество, партии пока не решили.

Это заявление было сделано на фоне акций протеста из-за провала обещанной властями избирательной реформы. Более 20 оппозиционных партий и несколько молодежных движений митингуют с 14 ноября – с тех пор, как парламент не смог принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

184
Теги:
Нана Девдариани

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

15
(обновлено 18:34 06.06.2020)
Сделать уборку, сходить за продуктами и погулять с собакой. Раньше мы сами занимались домашним бытом, а теперь нанимаем клинеров, доставщиков и догситтеров. Теперь освободилось время для действительно важных дел!

Но где грань между делегированием из-за нехватки времени и банальной ленью? И чем опасно постоянное перекладывание своих дел на сервисы?

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

Такси, мытье окон, подписки на музыку и фильмы, приложения для медитации и даже аренда друзей. Всевозможные сервисы каждый день делают нашу жизнь комфортнее и проще. Какие риски мы несем, используя их, и надо ли навсегда лишать себя "созерцательного" труда?

Разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Эксперт эпизода - журналист и блогер Лена Володина - рассказывает, почему важно уметь делегировать не только на работе, но и дома.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

41
(обновлено 09:56 06.06.2020)
Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев

Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев. Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

Откуда берутся в зоомагазинах змеи, игуаны и попугаи? Чем птица, выведенная в неволе, отличается от пойманной в дикой природе? Почему на принципе бережного отношения к животным сложно сделать бизнес? И чем рискуют хозяева животных, происхождение которых неизвестно?

Отвечает зоолог, популяризатор науки и ответственного отношения к животным Ос Арутюнян:

02:00 Чтобы о ком-то заботиться, зачем люди заводят домашних животных

05:50 Влияет ли тип личности на животных, которых мы выбираем?

08:20 Чем заводчик отличается от любящего хозяина

10:10 Магазины, заводчики, черный рынок: как устроен бизнес

14:40 Контрабанда и разведение в неволе? Откуда экзотические животные в зоомагазинах?

17:30 Чем рискуют владельцы животных, происхождение которых неизвестно (спойлер: здоровьем)

18:35 Потребность в адреналине, комплекс бога или "понты": зачем держать дома ядовитых животных

22:20 Можно ли легализовать животное, купленное на черном рынке?

25:50 "Это ужасные места": про контактные зоопарки

28:35 Зоозащитники против "зоошизы": где грань

32:20 Про фильм "Ржевский рубеж" и поисковое движение

40:00 "Главный герой - ветеринарный врач": о чем будет его новый фильм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

41
Темы:
Подкасты РИА
Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Борьба с семейным насилием в Грузии: задержаны пенсионер и молодой мужчина

0
(обновлено 19:16 06.06.2020)
Семейное насилие остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В регионе Шида Картли на востоке Грузии задержали сразу двух обвиняемых в семейном насилии - мужчин 80 и 38 лет, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Семейное насилие и самоизоляция – увеличилось ли число жертв в Грузии в период пандемии>>

По данным следствия, 80-летний мужчина был задержан в Карели за нанесение побоев своей 14-летней внучке. Подросток пожаловалась социальному работнику, а тот сообщил полиции. Теперь пенсионеру грозит тюремный срок до трех лет.

Что касается второго задержанного, то он был арестован в городе Гори за побои жены и угрозы ее убить. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.

Семейное насилие, несмотря на предпринимаемые властями меры, остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии. Всего за первые четыре месяца 2020 года было зарегистрировано около 1,8 тысячи таких преступлений, из которых раскрыто около около 1 тысячи.

0
Темы:
Преступность в Грузии