Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе рассказал о пользе проекта TANAP для Грузии

314
(обновлено 16:35 02.12.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе отметил, что проект TANAP имеет для Грузии как экономическую, так и политическую выгоду
Гиорхелидзе рассказал о пользе проекта TANAP для Грузии

TANAP берет свое начало на границе Турции с Грузией и в районе Ипсала провинции Эдирне у греческой границы подсоединяется к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в европейские страны.

"Кроме экономических выгод, это и политические дивиденды. Потому что эти три страны могут найти общий язык, и, если какие-нибудь проблемы возникнут, у них есть определенный бэкграунд, когда можно сесть за стол переговоров и решить проблемные вопросы… Конечно доходы от этого у Грузии будут, но это не те большие доходы, которые могут что-то изменить в грузинской экономике", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

В торжественной церемонии подключения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в турецкой провинции Эдирне принял участие и премьер Грузии Георгий Гахария. По его словам, это важный проект с точки зрения транспортировки энергоносителей, который придает большую важность транзитной функции Грузии.

Он отметил, что трубопровод поможет Грузии быстрее развиваться экономически и создавать новые рабочие места.

Общая протяженность трубопровода, состоящего из участков Фаза-0 и Фаза-1, составляет 1 850 километров. Диаметр участка трубопровода от грузино-турецкой границы до Эскишехира (Фаза-0) составляет 56 дюймов, протяженность – 1340 километров.

Официальная церемония открытия первого участка состоялась 12 июня 2018 года, а 30 июня начались первые поставки коммерческого газа в Турцию. Пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, из которых шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть – в Европу.

314
Теги:
экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1246)

Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

39
(обновлено 09:56 06.06.2020)
Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев

Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев. Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

Откуда берутся в зоомагазинах змеи, игуаны и попугаи? Чем птица, выведенная в неволе, отличается от пойманной в дикой природе? Почему на принципе бережного отношения к животным сложно сделать бизнес? И чем рискуют хозяева животных, происхождение которых неизвестно?

Отвечает зоолог, популяризатор науки и ответственного отношения к животным Ос Арутюнян:

02:00 Чтобы о ком-то заботиться, зачем люди заводят домашних животных

05:50 Влияет ли тип личности на животных, которых мы выбираем?

08:20 Чем заводчик отличается от любящего хозяина

10:10 Магазины, заводчики, черный рынок: как устроен бизнес

14:40 Контрабанда и разведение в неволе? Откуда экзотические животные в зоомагазинах?

17:30 Чем рискуют владельцы животных, происхождение которых неизвестно (спойлер: здоровьем)

18:35 Потребность в адреналине, комплекс бога или "понты": зачем держать дома ядовитых животных

22:20 Можно ли легализовать животное, купленное на черном рынке?

25:50 "Это ужасные места": про контактные зоопарки

28:35 Зоозащитники против "зоошизы": где грань

32:20 Про фильм "Ржевский рубеж" и поисковое движение

40:00 "Главный герой - ветеринарный врач": о чем будет его новый фильм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

39
Темы:
Подкасты РИА
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

290
(обновлено 20:06 05.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии должно открыто ответить на письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария
Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо. И нужно дать адекватный, вполне аргументированный ответ представителям компании", – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что письмо компании к премьеру носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", – сказал он.

Frontera Resources Corporation – американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти. Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти.

Дело дошло до Международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, компания должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

290
Теги:
Грузия, Васо Капанадзе
Праздник Курбан-Байрам в Московской Соборной мечети

Главу союза мусульман Грузии выслушали в СГБ и запретили разглашать подробности

18
Глава союза мусульман Грузии сделал первый комментарий после опроса в Службе госбезопасности

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии запретила главе высшего управления мусульман Грузии шейха Миртагу Асадову разглашать подробности опроса, взяв подписку о неразглашении.

Дело о разжигании этнической розни в Грузии: глава союза мусульман вызван в СГБ>>

Асадова опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманова", - сказал журналистам.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил еписком Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш" выступили с радикальными заявлениями. 

"Посредством СМИ мы осуждали язык ненависти. Были определенные группы, которые представляют себя обычно как защитники грузинского этноса. Мои призывы были к этим людям, которые использовали язык ненависти и хотят внести распрю между населением Грузии", - сказал Асадов.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами.  В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. По этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

18