Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: социологический опрос Edison Research вызывает много вопросов

220
(обновлено 19:24 29.11.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе оценил социологическое исследование Edison Research, касающееся рейтинга политических партий и политиков Грузии
Политолог: социологический опрос Edison Research вызывает много вопросов

Население Грузии в основном негативно относится к партиям и пока не определилось, за кого голосовать на предстоящих парламентских выборах, следует из результатов социологического исследования американской компании Edison Research, проведенного по заказу грузинского телеканала Formula TV.

"Человек, получивший большой рейтинг, должен часто бывать в масс-медиа. Если его часто не видно, то непонятно, откуда у него такой рейтинг. Для меня непонятно, откуда рейтинг у "Лейбористской партии" (Шалвы) Нателашвили и у (одного из лидеров "Европейской Грузии" Давида) Бакрадзе. Довольно высокий результат у "Нацдвижения". А мы видим, что на их мероприятиях все меньше народу, и стоит им появиться, как народ убегает. А если такой высокий рейтинг, почему народ убегает?" – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Опрос показал, что наибольшей симпатией населения из политиков пользуется один из лидеров "Европейской Грузии", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, к которому позитивно относятся 56% опрошенных. При этом его соратник Гига Бокерия не нравится 75% респондентов.

На вопрос респондентам, за кого они будут голосовать, если выборы состоятся сегодня, 30% опрошенных сказали, что еще не решили.

Определившиеся респонденты озвучили свой выбор. Если верить результатам опроса, то в парламент пройдут: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" (36%), бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (26%), партия "Европейская Грузия – движение за свободу" (9%), "Лейбористская партия Грузии" (6%), "Альянс патриотов Грузии" (5%).

В рамках исследования с 12 по 23 ноября путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 2 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет 2,2%.

До последнего времени масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводили в Грузии только две американские организации – Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

220
Теги:
Опрос, Опрос, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
По теме
Профессор: результаты опроса институтов США в Грузии не соответствуют действительности
Сколько граждан Грузии выступают против членства страны в НАТО? Опрос в Батуми и Рустави
Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков

Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

98
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

98
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

86
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

86
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире