Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили о протестах в Грузии: народ в гневе смотрит на весь этот беспредел

638
(обновлено 11:52 29.11.2019)
Акции протеста в Тбилиси не завершатся, пока не будут приняты строгие меры в отношении протестующих, считает политолог Арно Хидирбегишвили

"Давайте обратимся к опыту других стран, например, Турции, или страны, которая, практически, является символом запада - Франции. Эммануэль Макрон неоднократно разгонял акции желтых жилетов, используя предусмотренные законом довольно-таки жесткие методы. Или как Эрдоган поступил с путчистами. Речь идет о тысячах арестованных, но зато он сохранил страну, сохранил единство и свое президентство, так же как и Макрон", - сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Он подчеркнул, что грузинская полиция во время акций протеста действует "ювелирно", терпеливо выслушивая все нападки и оскорбления.

"Народ в гневе смотрит на весь этот беспредел. Нервы накалены до предела. Это все влияет и на экономическую политику, и на курс национальной валюты. Создаются и элементарные неудобства, когда перекрываются центральные улицы, проспекты, увеличиваются и без того частые автомобильные заторы. Власти относятся к этому лояльно, чтобы ни в коем случае не дать повод Западу сказать, что мы плохо обращаемся с инакомыслящими и протестующими. Ни о чем кроме слабости власти это не говорит", - заявил политолог.

Летом власти заявили, что выборы 2020 года пройдут только по пропорциональной системе, а не смешанной, как это предусмотрено действующей Конституцией, когда 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Правящая партия разработала законопроект, провела всеобщие рассмотрения, а в последний момент в позу встали мажоритарные депутаты "Грузинской мечты". Оппозиция сразу заявила, что все это спектакль.

Протестующие в Тбилиси с 14 ноября утверждают, что проведенные по смешанной системе парламентские выборы не отражают реальности и они выгодны только власти. После провала законопроекта объединились оппозиционные партии, которых невозможно было представить вместе из-за взглядов на внешнюю и внутреннюю политику. Кроме того, активизировалась молодежь. Создаваемых ими гражданских движений становится все больше.

 Они уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент и другие здания.

638
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
По теме
Полиция перекрыла территорию вокруг парламента Грузии
Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению"
На акции протеста в Тбилиси объявили перерыв: что планирует оппозиция
Протестующие сорвали брифинг депутата парламента Грузии - на место вызвали полицию
"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы
Загрузка...

Орбита Sputnik