Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог: Иванишвили расставил правильные акценты в ходе своего интервью

288
(обновлено 19:02 28.11.2019)
Политолог Тамар Кикнадзе оценила интервью основателя и председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили в эфире телеканала Imedi

Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что не удалось принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Об этом он сказал в передаче "Прайм шоу" на телеканале "Имеди".

"Акценты у Иванишвили были правильно поставлены. "Национальное движение" действительно является деструктивной силой. Но у них нет столько ресурсов, чтобы это перешло в серьезное сопротивление. Сейчас "Нацдвижение" не популярно среди населения. Это очень хорошо видно. Они не могут собрать достаточное количество людей, чтобы протестовать", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Что касается желания оппозиции перейти на пропорциональную систему парламентских выборов, Кикнадзе считает, что для Грузии больше подходит смешанная система.

"Для переходящей демократии пропорциональная система губительна. Поэтому хорошо, что не поменяли эту систему", – отметила политолог.

Иванишвили также назвал причины, по которым мажоритарные депутаты от правящей партии категорически отказались поддерживать законопроект. В первую очередь, их возмущение было вызвано тем, что после того, как в июне "Грузинская мечта" выступила с инициативой изменить избирательную систему, митинги в центре Тбилиси продолжились и продолжились оскорбления в адрес властей. Оскорбления продолжились и на парламентском заседании, незадолго до голосования.

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 14 ноября. В этот день в парламенте провалилась обещанная властями избирательная реформа. Из-за протеста мажоритарных депутатов от правящей партии не хватило голосов для принятия законопроекта о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов.

Дважды во время массовых акций протеста оппозиция и молодежные движения блокировали входы в парламент. Из-за отказа расходиться их вытесняли силами спецназа и с применением водометов. Это произошло днем 18 ноября и в ночь на 26 ноября.

288
Теги:
Тамар Кикнадзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
По теме
"Это не легко" - Иванишвили назвал главную проблему Грузии
Премьер Грузии: оппозиция пытается блокировать все государство
От "роз" до "замков", или Чего добивается оппозиция и что хочет власть
Загрузка...

Орбита Sputnik