Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: поток туристов в Грузию сократился после лета

397
(обновлено 11:56 27.11.2019)
Как влияют проходящие в стране акции протеста на сферу туризма, сократилось ли количество туристов и каковы ожидания туроператоров, рассказала член Ассоциации гидов Грузии и Всемирной федерации Ассоциаций гидов Екатерина Ломадзе

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля. Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.

"Количество туристов и так сократилось после летних событий. После этого такого же наплыва туристов уже не было. Я слышала от своих коллег это. Все жалуются на нехватку туристов... Стабильность не только для туризма, мне кажется, для любой сферы является гарантом дохода и гарантом того, что мы будем расти и получать прибыль. Конечно, мне тоже не нравится эта ситуация, что у нас постоянно акции и 30 лет страна проводит на улице", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

Волна протестов началась в Грузии 14 ноября – после того, как депутаты парламента провалили избирательную реформу. Депутаты от оппозиционных партий объявили бойкот правительству и вместе с протестующими пикетируют парламент, однако МВД оттесняет митингующих с помощью спецназа и водометов.

Беспорядками Грузия была охвачена и летом: 20 июня этого года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила к манифестантам слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Это было связано с 26-й сессией Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является. Первая сессия ассамблеи стартовала 20 июня в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле спикера парламента Грузии, что и вызвало возмущение оппозиционных депутатов, которые сделали все возможное, чтобы сорвать мероприятие. Вскоре перед парламентом Грузии начался стихийный антироссийских митинг.

В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

397
Теги:
Екатерина Ломадзе, Грузия, туризм в Грузии, Туристы, Туризм, туризм, Турист
Темы:
Грузия - туристический центр (920)
По теме
Гостеприимство - наше второе имя: в аэропортах Грузии туристам будут дарить вино
Как будут работать аэропорты в Грузии зимой? Известен график полетов
Траты иностранцев в Грузии выросли в лари, но снизились в долларах
Почему число пассажиров снижается в аэропорту Тбилиси, а в Кутаиси растет
Число российских туристов в Грузии в октябре снизилось на 26%
Загрузка...

Орбита Sputnik