Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Профессор: результаты опроса институтов США в Грузии не соответствуют действительности

304
(обновлено 13:12 21.11.2019)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал результаты последнего социологического исследования Международного республиканского института (IRI) в Грузии, касающегося рейтинга партий и политиков
Профессор: результаты опроса институтов США в Грузии не соответствуют действительности

Согласно опросу IRI среди партий лидирует правящая "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а среди политиков большей симпатией пользуются оппозиционеры.

"Не то что исследования этого уважаемого Института, но и любые другие социологические исследования, после навязчивых публикаций IRI, уже ставятся в Грузии под сомнение и вызывают смех… Возможно ли, чтобы чудом избежавший тюрьму Давид Бакрадзе, который сопричастен ко всем преступлениям режима Саакашвили, имел бы такой рейтинг?" – заявил Метревели в интервью Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса, если бы парламентские выборы проводились в это воскресенье, за партию "Грузинская мечта – демократическая Грузии" проголосовали бы 23% респондентов. Вторую строчку традиционно занимает бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ее предпочли 15% опрошенных.

На третьем месте – оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 5% респондентов. Столько же опрошенных готовы отдать голос за "Лейбористскую партию Грузии".

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" поддержка в 4%. Рейтинг остальных партий не превышает 3%.

Самым уважаемым политиком, согласно последнему исследованию IRI, является экс-спикер парламента Грузии, депутат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе. Положительно к бывшему однопартийцу экс-президента Саакашвили относятся 57% респондентов.

На втором месте мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе (49%), а на третьем – экс-спикер парламента Грузии, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили.

В рамках исследования путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 1,5 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет около 2,5%.

Масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводят в Грузии только американские организации – кроме Республиканского, это еще и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

304
Теги:
Грузия, NDI, Опрос IRI, IRI, США, Леван Метревели
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
По теме
Премьер Грузии назвал митингующую оппозицию безответственными политиками
Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет
Неделя протестов в Тбилиси: что дальше?
Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

87
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

87
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

369
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

369
Военные на блокпосту. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом

Специалисты исследуют на коронавирус всех жителей села Мушевани

0
(обновлено 20:08 29.05.2020)
В трех районах региона Квемо Картли на востоке Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В селе Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), которое все еще является карантинной зоной, специалисты исследуют на коронавирус всех местных жителей.

В селе запланировано взять около 600 образцов. Всего в Мушевани проживает 250 семей.

Расширенное тестирование проводят девять групп эпидемиологов, семеро из них являются сотрудниками Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, а два местные специалисты. В селе находился и глава центра Амиран Гамкрелидзе, который следил за процессом тестирования населения.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. По словам Гамкрелидзе, в трех районах Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом. Больше всех же пострадали Болниси и Мушевани. 55 переведены пациентов в клиники, а около 60 находятся в карантине.

Ранее местное население села оказывало сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась и местные жители довольны работой эпидемиологов.

"Мы охватили все село. С учетом ответов будет решено, какие мы примем меры", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыт на карантин.

Плюс 8 за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии >>

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости