Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Профессор: результаты опроса институтов США в Грузии не соответствуют действительности

315
(обновлено 13:12 21.11.2019)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал результаты последнего социологического исследования Международного республиканского института (IRI) в Грузии, касающегося рейтинга партий и политиков
Профессор: результаты опроса институтов США в Грузии не соответствуют действительности

Согласно опросу IRI среди партий лидирует правящая "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а среди политиков большей симпатией пользуются оппозиционеры.

"Не то что исследования этого уважаемого Института, но и любые другие социологические исследования, после навязчивых публикаций IRI, уже ставятся в Грузии под сомнение и вызывают смех… Возможно ли, чтобы чудом избежавший тюрьму Давид Бакрадзе, который сопричастен ко всем преступлениям режима Саакашвили, имел бы такой рейтинг?" – заявил Метревели в интервью Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса, если бы парламентские выборы проводились в это воскресенье, за партию "Грузинская мечта – демократическая Грузии" проголосовали бы 23% респондентов. Вторую строчку традиционно занимает бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ее предпочли 15% опрошенных.

На третьем месте – оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 5% респондентов. Столько же опрошенных готовы отдать голос за "Лейбористскую партию Грузии".

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" поддержка в 4%. Рейтинг остальных партий не превышает 3%.

Самым уважаемым политиком, согласно последнему исследованию IRI, является экс-спикер парламента Грузии, депутат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе. Положительно к бывшему однопартийцу экс-президента Саакашвили относятся 57% респондентов.

На втором месте мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе (49%), а на третьем – экс-спикер парламента Грузии, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили.

В рамках исследования путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 1,5 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет около 2,5%.

Масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводят в Грузии только американские организации – кроме Республиканского, это еще и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

315
Теги:
Грузия, NDI, Опрос IRI, IRI, США, Леван Метревели
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
По теме
Премьер Грузии назвал митингующую оппозицию безответственными политиками
Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет
Неделя протестов в Тбилиси: что дальше?
Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию

Вахтанг Маисая

Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

41
(обновлено 19:02 18.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что для оппозиции было бы выгодно выдвинуть на выборах в органы местной власти единого кандидата, и желательно члена самой крупной партии "Единое национальное движение"
Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

"Оппозиция не будет создавать единый фон. Некоторые уже выдвинули своих кандидатур. Думаю, у всех крупных партий, в том числе у "Единого национального движения", на выборах будет свой кандидат… Но оппозицию устроил бы единый кандидат – которого выставит "Нацдвижение". У этой партии больше возможностей мобилизовать своих сторонников, так как у нее сильный ресурс электората", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

41
Теги:
местные выборы, Вахтанг Маисая
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

36
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

36
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Сборные Англии и Шотландии не определили победителя в матче ЕВРО-2020

0
В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0.

На матче присутствовали 20306 зрителей.

Таблица результатов группы D после второго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 2 1 1 0 3:1 4
2 Англия 2 1 1 0 1:0 4
3 Хорватия 2 0 1 1 1:2 1
4 Шотландия 2 0 1 1 0:2 1

Матчи третьего тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Шотландия, 22 июня, 23:00

Англия-Чехия, 22 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Шотландия, Англия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки