Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет

1417
(обновлено 21:09 20.11.2019)
Экс-спикер парламента Грузии, глава партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала, почему решила участвовать в акциях протеста оппозиции
Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

"Несколько дней проходят акции, и, слава Богу, ни одного лозунга, который касался бы России или вообще внешнеполитического курса, не было. Не было практически ни одного выступления оскорбительного характера. Я считаю, что это очень важно… Было сказано, что мы все должны уважать друг друга и позиции друг друга, так что, если кто-то хочет, чтобы мы тоже были на этих акциях, то должна учитываться и наша позиция, которая исключает оскорбительное отношение к партнеру или другому государству", – заявила Бурджанадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, несмотря на временное сотрудничество с другими оппозиционными партиями, "Единая Грузия – демократическое движение" остается верной своим позициям – ведению диалога с Россией. А объединение оппозиции – это результат политики, проводимой правящей партией, отметила она.

"Мы остаемся на своих позициях. Кто-то думает, что с Россией не надо говорить, но я думаю, что нужно и необходимо. Кто-то думает, что Грузии нужно НАТО, я думаю, что не нужно. Но тем не менее это не формат этого митинга. Нас, всех политических лидеров, вне зависимости от наших политических симпатий, внешнеполитических симпатий или даже вне зависимости от откровенно враждебных взаимоотношений заставили встать рядом друг с другом, чтобы добиться справедливых выборов", – отметила политик.

Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться. В результате вечером 18 ноября были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

После разгона митингующих с территории у входов в высший законодательный орган страны, акция протеста продолжилась перед парламентом, а лидеры более 20 оппозиционных партий отправились на консультации для согласования дальнейших действий. Было принято решение продолжить протестное движение до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

1417
Теги:
Демократическое движение, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия, Тбилиси, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Нино Бурджанадзе
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
По теме
Зураб Маршания: в Грузии назревает революционный сценарий
Бурджанадзе заявила об отсутствии "руки Москвы" в протестах в Грузии
Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков
Неправительственные организации обратились к властям Грузии

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

144
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

144
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

137
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

137
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Глава КНДР Ким Чен Ын

Ким Чен Ын признался в готовности к конфронтации с США

13
(обновлено 08:42 18.06.2021)
Ким Чен Ын подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации с США , в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство своей страны

ТБИЛИСИ, 18 июня – Sputnik. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политику новой американской администрации по отношению к Пхеньяну Ким Чен Ын прокомментировал на выступлении ЦК Трудовой партии КНДР (ТПК).

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын – ред.) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США – ред.), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", – цитирует северокорейского лидера ЦТАК.

В мае американский президент Джо Байден сообщил, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в том случае, если тот согласится на денуклеаризацию. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США завершили пересмотр политики в отношении КНДР. По ее словам, новая политика отличается от курсов двух предыдущих президентов – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

13
Теги:
Джо Байден, США, КНДР, Ким Чен Ын