Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Роман Серебряный

Секретарь СЖР: дело Ассанжа покажет чистоту европейских судов

27
(обновлено 14:39 20.11.2019)
Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Роман Серебряный считает, что преследования и обвинения Джулиана Ассанжа продолжатся
Секретарь СЖР: дело Ассанжа покажет чистоту европейских судов

В Швеции прекратили расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об изнасиловании, заявила прокурор Ева-Мари Перссон. Она добавила, что не намерена опрашивать самого Ассанжа: по ее мнению, его показания не помогут пролить свет на то, что случилось.

"То, что прокуратура прекратила дело, это положительно, конечно, но вопрос с Ассанжем остается по-прежнему сложным, потому что его преследования и обвинения будут продолжаться… Россия и раньше выступала (с позиции, – ред.), что то, как будет рассматриваться дело Ассанжа, покажет чистоту европейских судов. Они как "борцы за свободу слова" должны были как никогда продемонстрировать максимальную объективность. Будем следить за развитием событий", – сказал Серебряный в эфире радио Sputnik.

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в начале апреля этого года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Британский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks в Соединенные Штаты в начале следующего года.

27
Теги:
Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

160
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

160
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

17672
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

17672
Темы:
Подкасты РИА

Сундук Марии-Антуанетты ушел с молотка почти за 60 тысяч евро

0
(обновлено 12:25 25.05.2020)
Всего на аукционе представили до 200 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома, а также представителей ряда иностранных династий

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Дорожный сундук Марии-Антуанетты и салфетка, которую королева Франции использовала на коронации ее супруга Людовика XVI в 1775 году, ушли с молотка на аукционе в воскресенье почти за 60 тысяч евро, сообщает Франс Пресс.

Перчатку Майкла Джексона со стразами продали на аукционе в США >>>

Торги под названием La Royauté à Versailles ("Королевские семьи в Версале") организовал аукционный дом Osanet. Всего на аукционе представили до 200 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома, а также представителей ряда иностранных династий.

Деревянный сундук Марии-Антуанетты, датируемый 1780 годом, облицован кожей. На крышке его красуется надпись из латунных гвоздей "Chambre de la Reine n°10" ("Комната королевы № 10". - Прим. ред.). Согласно информации аукционного дома, два других похожих дорожных кофра находятся в коллекции Версальского дворца. Первоначально лот оценивался в восемь-десять тысяч евро, но в итоге был продан за 43 750 евро, сообщает агентство.

Другой лот, также принадлежавший королеве Марии-Антуанетте, был продан за 14,5 тысячи. Речь идет о шелковой салфетке, украшенной геральдическими лилиями в лиственных венках и букетом роз в центре. Эстимейт лота составлял две-три тысячи евро.

Еще за четыре тысячи евро с молотка аукциона ушел медальон из горного хрусталя в форме сердца: он обвит золотом и содержит прядь волос короля Людовика XVI. Перед началом торгов украшение оценивалось в 1,8-2 тысячи евро.

0