Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: пропорциональной системой выборов Иванишвили хотел собрать идеальную команду

278
(обновлено 16:51 15.11.2019)
Политолог Петре Мамрадзе рассказал о возможных причинах разногласий в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

Этим летом власти Грузии обещали перейти со смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную под давлением митингующих в центре Тбилиси. Однако накануне голосование за поправки в Конституцию провалилось – против выступили мажоритарные депутаты. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"Когда Бидзина Иванишвили вернулся на пост председателя партии, он подчеркнул, что многие из партии "Грузинская мечта" были с этим не согласны, но у них не хватило ресурсов не допустить его возвращения. Какая мысль в этом заложена? Очень многих внутри не устраивает контроль со стороны Бидзины Иванишвили. Он использовал ситуацию и согласился на пропорциональную систему. Ему это было нужно, чтобы избавиться от тех людей, которые не поддержали его возвращения, и получить идеальную команду", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

В парламенте Грузии последние два дня кипели страсти. Мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" неожиданно объявили, что против перехода со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года. В среду правящая партия попросила время на достижение консенсуса с ними, а оппозиция предупредила о тяжелых последствиях провала реформы. Однако за два дня их не удалось переубедить.

278
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Петре Мамрадзе
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
По теме
Задержанных в Батуми активистов отпустили на свободу
Хмаладзе рассказал, возможно ли еще провести избирательную реформу в Грузии
Еще один вице-спикер парламента Грузии покинул большинство
Политический кризис в Грузии: реакции ЕС и США
Девдариани: революции в Грузии не будет
Загрузка...