Депутат парламента Грузии, экс-глава МВД Коба Нарчемашвили

Депутат: к парламентским выборам 2020 года в Грузии появится много новых партий

99
(обновлено 18:13 12.11.2019)
Депутат парламента Грузии, экс-глава МВД Коба Нарчемашвили не исключает, что к предстоящим парламентским выборам на политической арене появится много новых партий
Депутат: к парламентским выборам 2020 года в Грузии появится много новых партий

"Я думаю, что очень многие создадут партию до парламентских выборов 2020 года. Я предполагаю, что будет создано как минимум 20-25 партий, а кто с кем будет сотрудничать и насколько это сотрудничество будет приемлемым – это должен решить электорат. Я думаю, что в эпоху "Фейсбука" информированность настолько высокая, что случаи кулуарного, тем более нездорового сотрудничества, всегда будут наказаны обществом и избирателями", – заявил Нарчемашвили журналистам.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе – пропорциональной, при этом с нулевым барьером. То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии. На место в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, не исключено создание коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

99
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы
По теме
Политолог оценил перспективы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года
Политолог рассказал, с кем "Грузинская мечта" создаст коалицию после выборов 2020 года
"Амбициозная задача" - правящая партия Грузии начала готовиться к выборам

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

97
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

97
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

161
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

161
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Президент Беларуси Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

0
(обновлено 13:19 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, пишет колумнист РИА Новости

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.
Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Беларуси не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белараруси стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется Инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

0
Теги:
Польша, Евросоюз, США, Беларусь