Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в церковном скандале виден почерк "Нацдвижения"

196
(обновлено 16:30 11.11.2019)
Политолог Петре Мамрадзе не исключает связи бывшей правящей партии "Единое национальное движение", идейным вдохновителем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, со скандалом, который разразился в последнее время вокруг Патриархии Грузии

"Известно, что Петре Цаава очень близок к "Национальному движения", он и сам это не отрицал. Он не скрывал своей симпатии к президенту Саакашвили, который объявлен в розыск и не смеет показаться в Грузии. Представить себе, чтобы из властной "Грузинская мечты" кто-то пытался бы хоть как-то дискредитировать Патриарха, – это абсурд. Потому что Патриарх всея Грузии – это человек, который при жизни своей стал символом. Это высшее назначение для любого человека", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом политолог отметил, что заявления отца Петре Цаава – это "совершенно абсурдные клеветнические высказывания, которые отражают саму суть "Нацдвижения" Саакашвили".

В конце октября Священный Синод лишил Петре Цаава сана митрополита, членства в Синоде и назначил его в монастырь для покаяния. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

Вскоре официальные разъяснения по поводу случившегося распространила Патриархия Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Решением Синода отцу Петре запретили священнослужение.

196
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Скандал в Патриархии, Патриархия Грузии, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Петре Мамрадзе
Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)
По теме
Цинцадзе: рейтинг грузинской церкви серьезно пострадал
Капанадзе: церковный скандал в Грузии – провокация против государства
Бидзина Иванишвили навестил Католикоса-Патриарха всея Грузии
"До встречи в раю" - отец Петре попрощался с Чкондидской епархией
Загрузка...