Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог рассказал, с кем "Грузинская мечта" создаст коалицию после выборов 2020 года

179
(обновлено 13:35 08.11.2019)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" вступит в коалицию с любой партией, кроме оппозиционного "Национального движения"
Политолог рассказал, с кем "Грузинская мечта" создаст коалицию после выборов 2020 года

"Думаю, они (правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" – ред.) согласятся со всеми теми, кто в глазах народа не ассоциируется с Михаилом Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) <…> Даже в случае если "Грузинская мечта" не наберет 50% голосов, она имеет все шансы использовать свой финансовый ресурс и договориться с маленькими партиями, которые окажутся в парламенте из-за отсутствия барьера, и собрать коалицию, создать покорное себе правительство", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе – пропорциональной, при этом с нулевым барьером. То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии. На место в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, не исключено создание коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

179
Теги:
Единое Нацдвижение, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта
По теме
Политолог оценил перспективы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года
Кобахидзе: правящей партии Грузии нужно более 50% на предстоящих выборах
"Амбициозная задача" - правящая партия Грузии начала готовиться к выборам
На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

50
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

50
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

148
(обновлено 19:49 14.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае если на выборах в органы местного самоуправления вновь выдвинут Каху Каладзе, он станет сильным конкурентом
Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Жители районов и крупных городов будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло.

"На такое место будут выдвигать знаменитую фигуру, но не думаю, что она сможет победить члена правящей партии Кахи Каладзе. Правящая партия и так сильный фактор, а у Кахи и свой личный рейтинг. На протяжении своей деятельности в качестве мэра он набрал больше позитивных откликов, чем негативных. Все это вместе сделает его фигуру очень сильным конкурентом для любого кандидата", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии