Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе: переговоры с Россией по мониторингу грузов продолжатся

233
(обновлено 17:59 07.11.2019)
Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе рассказал о ситуации с соглашением Грузии и России от 2011 года о мониторинге товаров на границе

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

"Я надеюсь, что будет прогресс по пути практической реализации этого соглашения от 2011 года. Там остались вопросы для согласования. Это настолько неординарный проект сам по себе, что там в принципе много вопросов и сейчас, и потом будут, по ходу реализации", – отметил Абашидзе в интервью Sputnik Грузия.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с Россией дипотношения.

233
Теги:
Мониторинг грузов, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Зураб Абашидзе
Темы:
Грузино-российские отношения (531)
По теме
Названа дата встречи Абашидзе и Карасина в Праге
Грузия и Россия обсудили ход реализации соглашения о мониторинге грузов
Загрузка...