Спецпредставитель премьер-министра РФ Зураб Абашидзе

Абашидзе рассказал, какие темы обсудит с Карасиным в Праге

251
(обновлено 13:45 06.11.2019)
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил о том, что встретится с представителем РФ Григорием Карасиным, предположительно, 28 ноября
Абашидзе рассказал, какие темы обсудит с Карасиным в Праге

"Мы продолжим наш диалог вокруг таких тем, как торгово-экономические связи, транспорт, гуманитарные вопросы. Это та повестка дня, которую мы согласовали еще с 2012 года. Мы друг друга знаем давно, так что я надеюсь, что нам удастся решить те проблемы, которые существуют по этим перечисленным направлениям, и, возможно, найти новые перспективы", – сказал Абашидзе в интервью Sputnik Грузия.

В данном формате Абашидзе и Карасин работают уже семь лет. Как отметил Абашидзе, за этот период были предприняты определенные шаги по восстановлению торговли и транспортных коммуникаций между странами, а также решению определенных гуманитарных вопросов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждали вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы.

251
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Прага, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе
Темы:
Грузино-российские отношения (605)
По теме
Названа дата встречи Абашидзе и Карасина в Праге
Переговоры с Абашидзе в Праге продолжит Карасин

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

161
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

161
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

146
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

146
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Министр: дефицита продуктов питания в Сванети не будет

0
(обновлено 13:27 12.08.2020)
Минсельхоз Грузии уже мобилизовал все свои службы для обеспечения населения высокогорного региона продуктами питания и товарами первой необходимости

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Делается все, чтобы у населения высокогорной Сванети, где объявлен карантин, не было проблем с обеспечением продуктами питания, сообщил на брифинге министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Ситуация с коронавирусом в Грузии может выйти из-под контроля, предупредил Имнадзе>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

По словам Давиташвили, такой опыт министерство уже накопило по всем тем направлениям, где ранее был введен жесткий карантинный режим.

"Сванети имеет свою специфику - территориально она занимает большую площадь, но плотность населения небольшая. У нас много сел, которые достаточно отдалены от районного центра, поэтому требуется особое логистическое обеспечение. Нам нужен высокий уровень координации и мобилизации различных служб", - сказал Давиташвили.

По словам министра, на данный момент проблем со снабжением населения продуктами питания и другими товарами первой необходимости нет.

"В регионе нет дефицита ни одного продукта. По данным на сегодняшнее утро, из Кутаиси в Сванети отправились машины нескольких крупных поставщиков с товарами и продуктами питания", - сказал Давиташвили.

Министр также пояснил, что карантинные ограничения, как правило, вызывали проблемы с реализацией продукции местного производства, однако высокой активности в этом направлении в Сванети не наблюдается.

Местия в карантине

Карантинные ограничения в высокогорном регионе Грузии были введены после того, как здесь за сутки было установлено 17 случаев инфицирования коронавирусом. Особый контроль установлен в самой Местии, в селах Ушгули и Ленджери.

В Местии работает специально созданный региональный штаб.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и существующих рисков разрешено работать только аптекам, продуктовым магазинам, банкам и пунктам общепита под открытым небом.

Соблюдения установленных регуляций и ношение масок строго контролируются полицией и эпидемиологами. Инфекционисты призывают население неукоснительно соблюдать все правила. В регионе проводится массовое тестирование населения на коронавирус.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев, из них 12 - в Местийском районе.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости