Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил эффективность монетарной политики Нацбанка Грузии

255
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе рассказал о своих прогнозах касательно курса национальной валюты Грузии

"Монетарная политика, проводимая Национальным банком, не соответствует мерам, которые надо принимать при обесценивании лари. Это просто временные меры, погашение каких-то негативных последствий, но не решение проблемы. Повышение ставки рефинансирования значит, что деньги для экономики становятся дороже и спрос на деньги уменьшится, а значит, уменьшится и рост и так мизерной экономики Грузии", – объяснил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса.

Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз – 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

В результате Нацбанк 23 октября повысил ставку рефинансирования до 8,5%, и курс лари стабилизировался на отметке 2,96 GEL/$1.

255
Теги:
Демур Гиорхелидзе, экономика, Грузия, Национальный банк Грузии, Национальный банк, валютный курс, лари, Лари
Темы:
Экономика Грузии (969)
По теме
Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка
Нацбанк Грузии еще больше ужесточил монетарную политику
НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике
Загрузка...

Орбита Sputnik