Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил эффективность монетарной политики Нацбанка Грузии

259
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе рассказал о своих прогнозах касательно курса национальной валюты Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

"Монетарная политика, проводимая Национальным банком, не соответствует мерам, которые надо принимать при обесценивании лари. Это просто временные меры, погашение каких-то негативных последствий, но не решение проблемы. Повышение ставки рефинансирования значит, что деньги для экономики становятся дороже и спрос на деньги уменьшится, а значит, уменьшится и рост и так мизерной экономики Грузии", – объяснил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса.

Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз – 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

В результате Нацбанк 23 октября повысил ставку рефинансирования до 8,5%, и курс лари стабилизировался на отметке 2,96 GEL/$1.

259
Теги:
Демур Гиорхелидзе, экономика, Грузия, Национальный банк Грузии, Национальный банк, валютный курс, лари, Лари
Темы:
Экономика Грузии (1350)
По теме
Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка
Нацбанк Грузии еще больше ужесточил монетарную политику
НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике

Правда тела

"Правда тела". Пандемия ожирения

34
(обновлено 09:36 08.08.2020)
Старая юбка не сходится на талии? Повод купить новую. Ребенок в 12 лет весит 50 килограммов? У него просто кость широкая. Пивной животик делает мужчину "солиднее". А еще вызывает проблемы с сердцем, диабет, депрессию и даже рак

Пора, наконец, услышать: ожирение - не косметическая проблема. Это болезнь. Как она нас убивает?

"Правда тела". Пандемия ожирения

Где граница между ожирением и избыточным весом? Как понять, что полнота - уже не вопрос обновления гардероба, а реальные проблемы со здоровьем? Разве у очень бедных людей может быть ожирение?

Почему ожирение - пандемия такая же страшная, как коронавирус, объясняет кандидат медицинских наук, терапевт, Советник Генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

01:30 Пандемия ожирения: мы точно не преувеличиваем?

06:10 Женщина, 35 лет, рост 160 см. Вес 77 кг - это уже ожирение! Где граница между ожирением и избыточным весом?

08:30 Диабет, реакция на погоду, сводит мышцы, отдышка, неврозы. Как понять, что я уже не в теле, а болезненно много вешу?

11:20 Депрессия, гипертония, коронавирус и даже рак. Как убивает ожирение?

14:30 Почему в веке диджитал мы умираем от ожирения?

18:00 Подлянка от генетики: почему индейцы толстеют в условиях американских городов

21:40 Государства, родители, врачи или мы сами? Кто несет ответственность за то, что человечество умирает от ожирения

22:50 Ущемление в правах или медпомощь: как государства пытаются решить проблему

Слушайте подкасты РИА Новости.

34
Темы:
Подкасты РИА
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

342
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

342
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Раскол оппозиции, новые кандидаты и нарушения: предвыборные итоги недели в Грузии

0
(обновлено 17:42 08.08.2020)
Прошедшая неделя в Грузии была богатой на политические события в преддверии парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. За последние семь дней предвыборная кампания в Грузии вступила в активную фазу, оппозиция раскололась окончательно, появились новые кандидаты в одномандатных округах и информация о первых нарушениях перед парламентскими выборами.

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Главное событие недели

На этой неделе фактически произошел окончательный раскол оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет.

Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

Эксперт: оппозиции из-за раскола придется несладко>>

В списке кандидатов оказались все самые яркие лица "Европейской Грузии", однако, пожалуй, самым главным выдвиженцем стал экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Он будет бороться за место депутата от Зугдиди, что стало фактической пощечиной бывшим соратникам по единству – партии "Единое национальное движение".

Для последних Зугдиди – округ, который даже важнее Тбилиси, где партия всегда выставляла самых ярких и символических кандидатов, и яростно отстаивала их права, подчас даже с кулаками.

Выдвиженцы недели

Между тем, остальные партии не стали долго ждать и тоже выдвинули своих кандидатов по разным округам.

Так в тбилисском округе Сабуртало свою кандидатуру решил выставить лидер партии "Гражданин" Алеко Элисашвили. Правда уже понятно, что борьба ему предстоит не самая легкая.

В этом округе против некогда самого популярного министра правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Давида Сергеенко уже заявили, что будут бороться один из лидеров партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе, один из лидеров нового единства "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани.

А с учетом того, что оппозиционные партии все еще продолжают обсуждать тему единого кандидата, Элисашвили будет трудно. Особенно если вспомнить его конфликт с остальными лидерами оппозиции месяц назад.

Кроме того, определись с первым кандидатом в регионах и в "Лейбористской партии Грузии". Правда тут лидер партии Шалва Нателашвили, который баллотирует в тбилисском округе Надзаладеви, долго думать не стал и выбрал первым кандидатом в округе Мцхета-Мтианети своего сына Беку.

Перебежчик недели

Пока остальные оппозиционные партии занимались кандидатами, партия "Лело для Грузии" продолжила переманивать их членов к себе.

Так, на этой неделе к партии присоединился один из лидеров партии "Свободные демократы" Леван Самушия.

Его уже бывшая партия сейчас находится в коалиции с партией "Европейская Грузия" и собирается вместе с ними пойти на выборы.

Финансовая новость недели

Между тем, Служба государственного аудита на этой неделе обнародовала доходы политических партий за полгода.

Доход политических партий Грузии в период с 1 января по 30 июня составил около 12,9 миллиона лари (около 4,3 миллиона долларов).

Подкуп или забота? Грузинская оппозиция упрекнула власти за помощь населению>>

При этом, миллионерами первого полугодия стали правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с доходом около 6 миллионов лари (около 1,9 миллиона долларов), движение "Лело для Грузии" с доходом около 1,5 миллиона лари (около 488 тысяч долларов) и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" с доходом около одного миллиона лари (около 333,4 тысячи долларов).

Первый отчет о нарушениях

Появился на этой неделе и первый отчет о нарушениях. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" в июле зафиксировала такие нарушения предвыборного процесса, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Дела избирательные

Между тем ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий. Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил.

К субботе регистрацию прошли уже 41 партия, а 11 - получили отказ.

Зарегистрированные на данный момент партии:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда" – лидер Михаил Салуашвили;
  • "За социальную справедливость" – лидер Мамука Тускадзе;
  • "Грузия" – лидер Георгий Лилуашвили;
  • "Партия единства и развития Грузии" – лидер Джондо Джавахишвили;
  • "Новый политический центр – Гирчи" – лидер Яго Хвичия;
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" – лидер Гия Бердзенидзе;
  • "Христиан-демократическое движение" – лидер Григол Джоджуа;
  • "Новые христиан-демократы" – лидер Николоз Джаглидзе;
  • "Европейские демократы" – лидер Паата Давитая;
  • "Движение за свободную Грузию" – лидер Хатуна Коиава;
  • "Политическая платформа - Новая Грузия" – лидер Георгий Вашадзе;
  • "Лело для Грузии" – лидер Мамука Хазарадзе;
  • "Единая Грузия – демократическое движение" – лидер Нино Бурджанадзе;
  • "Свобода – путь Звиада Гамсахурдия" – лидер Малхаз Горгаслидзе;
  • "Государство для народа" – лидер Ника Мачутадзе;
  • "Свободные демократы" – лидер Шалва Шавгулидзе;
  • "Национал-демократическая партия" – лидер Бачуки Кардава;
  • "Лейбористская партия Грузии" – лидер Шалва Нателашвили;
  • "Свободная Грузия" – лидер Каха Кукава;
  • "Христиан-консервативная партия" – лидер Шота Малашхия;
  • "Победившая Грузия" – лидер Ираклий Окруашвили;
  • "Единство националистов Грузии" – лидер Гайоз Мамаладзе
  • "Картули даси" – лидер Джонди Багатурия;
  • "Партия зеленых" – лидер Георгий Гачечиладзе;
  • "Закон и справедливость" – лидер Тамара Чарквиани;
  • "Реформаторы" – лидер Давид Миротадзе;
  • "Прогресс и свобода" – лидер Николоз Гвритишвили;
  • "Орден сынов родины - Родина" – лидер Григол Сохадзе;
  • "Консервативная партия (монархистская партия Грузии) – лидер Ираклий Кобрава;
  • "Народное движение – Христиан-демократы" – лидер Ана Рехвиашвили;
  • "Грузинские корни" – лидер Тенгиз Окропилашвили;
  • "Социал-демократы – для развития Грузии" – лидер Гия Жоржолиани;
  • "Будущая Грузия" - лидер Георгий Лагидзе;
  • "Наша объединенная Грузия" – лидер Исаки Гиоргадзе;
  • "Тамаз Мечиаури – для единой Грузии" - лидер Тамаз Мечиаури;
  • "Новая сила" - лидер Лазаре Закаридзе ;
  • "Выбор для Грузии" - лидер Лела Гуледани;
  • "Евроатлантический вектор" - лидер Серго Джавахидзе;
  • "Измени Грузию" - лидер Георгий Гагнидзе;
  • "Трибуна" - лидер Давид Чичинадзе;
  • "Грузинский выбор" - лидер Бежан Гунава.
0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020