Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова

Федорова: расползание ИГ* может нести угрозу Южному Кавказу

80
(обновлено 13:51 05.11.2019)
Научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова прокомментировала опасения специалистов, что ИГ* после разгрома в Сирии активизируется в различных регионах мира
Федорова: расползание ИГ* может нести угрозу Южному Кавказу

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ после разгрома в Сирии и убийства аль-Багдади "расползается". Как считают специалисты, она может попытаться активизироваться в других регионах, в частности, в Афганистане. А там рукой подать до государств Центральной Азии – партнеров РФ по СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

"Безусловно, возрождение "Исламского государства"* в тех формах, в которых оно существовало до начала российский операции в Сирии, невозможно. Это уже не будет единая государственная структура, которая существовала раньше. Но расползание различных группировок, связанных с "Исламским государством" чрезвычайно опасно. Это расползание будет идти в Ирак, Афганистан и даже в Европу. Не исключено, что даже на Южный Кавказ и на территорию России", – сказала Федорова в эфире радио Sputnik.

По ее словам, США не были заинтересованы в полной ликвидации ИГ*, поэтому происходящие события – во многом их вина. Теперь же Турции, России и США нужно объединиться вместе, чтобы справиться с угрозами, потому что в разнобой это сделать будет невозможно, уверена она.

* Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

80
Теги:
Южный Кавказ, Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, ИГИЛ, ИГ

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

121
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

121
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

73
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинский международный биометрический паспорт

В Батуми задержан обвиняемый в незаконной отправке граждан Грузии за границу

0
(обновлено 12:24 22.06.2021)
Следствие располагает сведениями, что у всех отправленных за границу обвиняемым людей, поддельные паспорта. Ему грозит от трех до шести лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. За незаконную отправку граждан Грузии за границу задержан 40-летний мужчина в Батуми, сообщает пресс-служба МВД.

По данным следствия, задержанный обвиняется в организации и содействии незаконному пребыванию граждан Грузии в иностранном государстве по поддельным документам с целью получения материальной выгоды.

Мужчине грозит от трех до шести лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
преступность, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии