Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова

Федорова: расползание ИГ* может нести угрозу Южному Кавказу

78
(обновлено 13:51 05.11.2019)
Научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова прокомментировала опасения специалистов, что ИГ* после разгрома в Сирии активизируется в различных регионах мира
Федорова: расползание ИГ* может нести угрозу Южному Кавказу

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ после разгрома в Сирии и убийства аль-Багдади "расползается". Как считают специалисты, она может попытаться активизироваться в других регионах, в частности, в Афганистане. А там рукой подать до государств Центральной Азии – партнеров РФ по СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

"Безусловно, возрождение "Исламского государства"* в тех формах, в которых оно существовало до начала российский операции в Сирии, невозможно. Это уже не будет единая государственная структура, которая существовала раньше. Но расползание различных группировок, связанных с "Исламским государством" чрезвычайно опасно. Это расползание будет идти в Ирак, Афганистан и даже в Европу. Не исключено, что даже на Южный Кавказ и на территорию России", – сказала Федорова в эфире радио Sputnik.

По ее словам, США не были заинтересованы в полной ликвидации ИГ*, поэтому происходящие события – во многом их вина. Теперь же Турции, России и США нужно объединиться вместе, чтобы справиться с угрозами, потому что в разнобой это сделать будет невозможно, уверена она.

* Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

78
Теги:
Южный Кавказ, Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, ИГИЛ, ИГ

Иосиф Арчвадзе

Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

43
(обновлено 18:21 25.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе назвал факторы, влияющие на рост денежных переводов в Грузию из-за рубежа
Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.

"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращается поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

43
Теги:
Иосиф Арчвадзе, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Это надолго

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

33
(обновлено 14:02 23.01.2021)
Сегодня сложно себе представить жизнь без аккаунта в соцсетях. Общение, развлечения, образование. Всё там. Но о чём родители должны предупредить ребёнка, если он впервые хочет зарегистрироваться в соцсетях? Надо ли шпионить за детьми и знать пароли от аккаунтов?

Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.

Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.

2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях

5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях

7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"

14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям

17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях

19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду

20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях

28:20 Как реагировать на кибербуллинг

Слушайте подкасты РИА Новости.

33
Темы:
Подкасты РИА
Николай Свентицкий

Как грузинским абитуриентам поступить в вузы России? Подробная инструкция

0
(обновлено 18:30 25.01.2021)
На что обратить внимание и какие документы подготовить - подробно рассказываем, как абитуриентам Грузии стать студентами российских вузов совершенно бесплатно

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Как и что необходимо сделать для того, чтобы бесплатно поступить в российские вузы грузинским абитуриентам, на брифинге в пресс-центре Sputnik Грузия рассказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Так и в этом году, с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов. Однако в этот раз точное количество мест, выделенных для грузинских абитуриентов, неизвестно. Хотя Николай Свентицкий уверен, что мест в любом случае будет выделено достаточно.

Для того, чтобы попасть в число абитуриентов, желающих пройти обучение в разных городах России, необходимо правильно заполнить анкету на сайте education-in-russia.com, однако об этом подробнее.

Как подать заявку

Для участия в отборочных мероприятиях надо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте. Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на сайте. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Срок подачи в этом году строго ограничен - с 20 января до полуночи 20 февраля.

Только после того, как будут заполнены все поля анкеты, надо нажать кнопку "отправить на проверку", и ваша заявка попадает в базу системы. Данные можно будет корректировать, но главное – попасть в систему.

На первом этапе необходимо разместить на сайте скан загранпаспорта, а также в случае поступления абитуриентов оценки за первое полугодие для школьников, которые выпускаются в этом году, а для студентов – дипломы.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

После 20 февраля начинается проверка документов, после чего уже в первой половине марта вас пригласят на собеседование. Медицинские справки, оценки абитуриентов за второе полугодие – могут быть представлены на втором этапе.

Информация о графике собеседований будет размещена дополнительно после 20 февраля. В случае возникновения вопросов, вы можете обращаться на сайт education-in-russia.com или на сайт секции интересов Российской Федерации в Грузии.

Дополнительные советы

Необходимо заполнять все графы, а после завершения проверять внимательно все поля:

  • фотография обязательна;
  • когда вас пригласят на собеседование в Секцию интересов РФ в Грузии, анкету необходимо распечатать;
  • весь пакет документов - оригиналы - надо иметь собой, в том числе аттестаты, дипломы, сертификаты;
  • вы можете указать шесть вузов, но не более двух в одном городе;
  • вся документация должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена, а после прикреплена на сайт в формате PDF;
  • обязательно прикреплять справку с текущими оценками.

Если вы поступаете, к примеру, в медицинский или экономический вуз, у вас должны быть высшие баллы по биологии, химии и математике. На собеседовании будьте готовы, что вам зададут вопросы из этой сферы.

Кроме того:

  • указывайте всю информацию о вашей активности – участие в семинарах, олимпиадах, мастер- классах, конкурсах, что даст вам больше бонусов при отборе;
  • основное внимание необходимо обратить на медицинские справки, которые необходимо прикреплять к анкете формате PDF, без них анкета не является полноценно заполненной;
  • для тех, кто оканчивает грузинскую школу, но в совершенстве владеет русским языком, необходимо иметь справку от педагога русского языка, а лучше от дирекции школы, а те, кто оканчивает среднее и высшее образование на русском языке - им достаточно оценки в аттестате или дипломе;
  • обратите внимание на то, что анкета после регистрации подлежит редактированию: самое главное – не регистрировать их несколько раз подряд, это может привести к сбою в системе сайта;
  • если у кандидата имеется два гражданства - грузинское и российское - просьба приложить сканы обоих загранпаспортов.

Если кандидат не имеет возможность очно присутствовать на отборочных испытаниях, к примеру, кандидата нет в этот период в стране, в этом случае необходимо направить обращение на имя главы Секции интересов РФ в Грузии с просьбой о возможности дистанционного собеседования.

0
Темы:
Грузино-российские отношения