Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая: в церковном скандале пересекаются интересы многих

351
(обновлено 17:51 01.11.2019)
Профессор Университета Грузии Акакий Цомая прокомментировал церковный скандал в стране
Цомая: в церковном скандале пересекаются интересы многих

"Очень трудно сказать, какой цели все это служит. То, что происходит сейчас в Грузии, было большой проблемой, которая накапливалась годами в "замкнутой" системе – нельзя было изнутри получить какую-нибудь информацию. И все в один день взорвалось. И по-видимому, тут пересекаются интересы многих", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

В четверг Священный Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и назначил его в монастырь для покаяния. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

Официальные разъяснения по поводу случившегося уже в четверг распространила Патриархия Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение. Он должен отправиться в монастырь для покаяния.

351
Теги:
Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)
По теме
Отец Петре отказался выполнять приказ Католикоса-Патриарха всея Грузии
Церковный скандал в Грузии - духовенство епархии собирается в резиденции митрополита
Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

106
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

106
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Гулбаат Рцхиладзе на презентации сайта о Великой Отечественной Войне

Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО

459
(обновлено 14:36 03.12.2020)
Определенная часть западных экспертов и политиков торопит вступление Грузии в НАТО из-за ситуации в Нагорном Карабахе, считает политолог Гулбаат Рцхиладзе
Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО логичны. Сам Запад уже много лет заманивает Грузию и Украину на свою орбиту и предлагает в качестве некоего приза членство в НАТО. Но на деле этого не видно, так что даже те люди, которые считали, что для Грузии членство в НАТО полезно, уже разуверились в том, что это когда-нибудь произойдет. Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия в определенном смысле укрепила свое влияние на Южном Кавказе после Карабахской войны", – заявил Рцхиладзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

В докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, эксперты советуют блоку НАТО активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной в ближайшее десятилетие. В документе говорится, что НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России". Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии Альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

459
Теги:
НАТО, Грузия, Гулбаат Рцхиладзе
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

"Гром среди ясного неба"- что происходит в партии "Гирчи"

0
(обновлено 14:39 04.12.2020)
Члены партии, о которых написал Джапаридзе, находятся в полном недоумении и хотят разобраться в ситуации

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Гирчи" Яго Хвичия исключает разногласия с его однопартийцем Зурабом Джапаридзе и называет опубликованный им статус в соцсети "громом среди ясного неба".

"Пути разошлись" – Джапаридзе сообщил о расколе в партии "Гирчи">>

Один из основателей и лидеров самой неординарной грузинской партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе накануне опубликовал статус в закрытой группе партии, в котором сообщил о расколе с соратниками. Оппозиционер рассказал о разногласиях с членами партии Сандро Раквиашвили, Вахтангом Мегрелишвили и Яго Хвичия. Однако о конкретных причинах Джапаридзе не стал говорить публично.

"В целом, я и Зура смотрим на мир одинокого и разногласий не может быть. Думаю, что для нас это как гром среди ясного неба... Я тоже вместе с вами очень хочу разобраться, что было причиной поста. Я действительно не знаю и, в отличие от Вахо Мегрелишвили, у меня не было с ним конфликта. Позавчера мы были друзьями... Что произошло с Зурой Джапаридзе я не знаю и думаю, что мой друг нуждается в помощи", - пишет Хвичия.

Что происходит с Джапаридзе не знают также Раквиашвили и Мегрелишвили, для которых статус также оказался сюрпризом. Пока также неизвестно, собирается ли Джапаридзе уходить из партии или он намерен исключить из нее других.

Вместе с тем, Раквиашвили исключает, что это может быть связано с переговорами с оппозицией. По его словам, позиции всех членов партии по указанному вопросу были едины.

Раскол в "Гирчи" комментируют в оппозиции. По словам члена партии "Европейская Грузия" Ирмы Надирашвили, ситуация в конкретной оппозиционной партии является внутренней кухней этой оппозиционной партии, однако, тем не менее, это может оказать влияние на общую картину.

"В целом, раскол в оппозиционном спектре, даже если это происходит вокруг конкретной партии, не в пользу этих процессов. Однако я воздержусь от любых предварительных ожиданий и дождусь заявления "Гирчи", - заявила Надирашвили.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

0
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы