Владимир Джаралла

Политолог рассказал о перспективах вступления Украины и Грузии в НАТО

203
(обновлено 12:34 01.11.2019)
Политический эксперт Владимир Джаралла отметил, что Западом долгое время ведется стратегическая выверенная политика изменения украинского и грузинского общества

"Ни Украина, ни Грузия не соответствуют по своим параметрам никаким критериям для вступления в состав НАТО. Более того, у НАТО нет никакого желания принимать обязательства перед этими государствами. Вместо этого принимается так называемый облегченный вариант, который выдумывается на ходу. Его смысл состоит в том, что военные возможности этих стран находятся под контролем НАТО, они выполняют волю Альянса, но при этом НАТО не принимает на себя никаких обязательств перед ними", – сказал Джаралла в эфире радио Sputnik.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

203
Теги:
Украина, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО (85)
По теме
Министр обороны Грузии провел встречу со Столтенбергом в Брюсселе
Гахария: Грузия стремится в НАТО не для создания угроз кому-то
Девдариани: вступление в НАТО разделит Грузию пополам
Капанадзе: вступление Грузии в НАТО еще больше отдалит Абхазию и Южную Осетию
Премьер Грузии ответил на слова Медведева
Загрузка...

Орбита Sputnik