Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ослабнет церковь ослабнет и дух населения Грузии

362
(обновлено 18:34 31.10.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия прокомментировал церковный скандал в стране

"Вся проблема в том, что церковь запоздала с реакцией. Яков и раньше говорил вещи, которые нельзя было говорить, и отец Петре говорил разные вещи не очень-то хорошие для церкви. Церковь старалась не реагировать и пропустить все эти заявления в надежде на то, что само собой все как-то отрегулируется. Но сейчас видно, что это было ошибочной стратегией. Ничего не отрегулировалось и, наоборот, обострилось еще больше. И наверное, церковь решила стать более решительной", – заявил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Скандально известный митрополит Чкондиди, владыка Петре заявил, что "уличил мужеложство и педерастию в Грузинской православной церкви". Об этом он заявил журналистам по итогам внеочередного заседания Священного совета в четверг, на котором его лишили священного сана.

Внеочередное заседание Священного Синода было проведено на фоне уже начавшегося скандала. В конце прошлой недели митрополит Бодбийской епархии владыка Яков обвинил членов правительства Грузии в планировании смещения 86-летнего Католикоса-Патриарха.

По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться этим вопросом, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Когда конкретно состоялась встреча, владыка Яков не сказал, предположительно, речь идет о периоде, когда Гомелаури возглавлял СГБ, а Гахария – МВД Грузии.

Члены правительства, в том числе Гахария, который сегодня является премьер-министром Грузии, назвали обвинения священнослужителя глупостью.

362
Теги:
Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)
По теме
Новый скандал в Грузинской церкви - владыку Петре лишили священного сана
Генпрокурор Грузии: заявление владыки Якова - не основание для расследования
Илия II не намерен отказываться от статуса Католикоса-Патриарха всея Грузии
Загрузка...