Владимир Козин

Военный эксперт оценил намерения США выйти из Договора по открытому небу

70
(обновлено 18:07 29.10.2019)
Военный эксперт Владимир Козин отметил, что в данном случае американцы повторяют практику, которая использовалась при обосновании своего выхода из ДРСМД
Военный эксперт оценил намерения США выйти из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении США выйти из Договора по открытому небу, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на два источника в администрации. Одной из причин этого решения называется якобы нарушение договора со стороны России в сентябре 2019 года.

"Несостоятельность обвинений объясняется тем, что США уже объявили о том, что они собираются выйти из очередного договора по открытому небу. Этими обвинениями они пытаются создать впечатление, что кто-то другой виноват, а не они. Но что касается вины, они неоднократно сами нарушали этот договор", – сказал Козин в эфире радио Sputnik.

По его словам, метод, который применяется американцами сейчас, точь-в-точь повторяет практику, которая использовалась при обосновании своего одностороннего выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. США также в течение последних пяти лет обвиняли РФ в его нарушении, однако ничего не доказали и вынуждены были выйти из него без обоснований, отметил он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер укрепления доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все подобные комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. ДРСМД прекратил действие 2 августа по инициативе США. В тот же день Пентагон заявил, что США начнут разработку ракет, которые раньше были запрещены договором.

70
Теги:
Договор об открытом небе

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

162
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

162
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

1169
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

1169
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

0
(обновлено 20:25 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0