Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев

Ковалев: Евросоюзу выгодно давать Британии отсрочку Brexit

39
(обновлено 12:02 29.10.2019)
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию вокруг выхода Великобритании из Евросоюза
Ковалев: Евросоюзу выгодно давать Британии отсрочку Brexit

Двадцать семь стран Евросоюза согласились перенести выход Великобритании из ЕС на 31 января 2020 года, сообщил в понедельник глава Евросовета Дональд Туск. Лондон обратился к Брюсселю с просьбой отложить Brexit на поздний срок в связи с тем, что британский парламент так и не ратифицировал договор об условиях сделки.

"Евросоюзу в большей степени выгодно продолжать предоставлять Лондону отсрочки, поскольку Великобритания остается в составе союза и выплачивает все необходимые взносы в бюджет и фонды. Жесткий же Brexit без соглашения с ЕС приведет к тому, что британцы перестанут платить эти деньги", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

Второй аргумент, который заставил лидеров ЕС продлить отсрочку до января, – это то, что у многих есть надежда, что британцы передумают, проведут еще один референдум и не станут выходить из Евросоюза, считает эксперт. Таким образом Британия сохранит привлекательность этого интеграционного проекта в глазах всего мира, отметил он.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС состоялся в 2016 году. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против – 48,2%. Первоначально Brexit запланировали на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны наметили новый срок Brexit – 31 октября, однако и его соблюсти не удалось.

39
Теги:
Евросоюз, Великобритания, Брексит, Brexit, Игорь Ковалев
Темы:
Brexit: выход Великобритании из Евросоюза (60)
По теме
Депортации, безработица, спад экономики: что ждет страны Балтии в случае "жесткого" Brexit
Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit
Политолог рассказал, в чем беда Британии в вопросе Brexit

Вахтанг Маисая

Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

60
(обновлено 19:02 18.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что для оппозиции было бы выгодно выдвинуть на выборах в органы местной власти единого кандидата, и желательно члена самой крупной партии "Единое национальное движение"
Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

"Оппозиция не будет создавать единый фон. Некоторые уже выдвинули своих кандидатур. Думаю, у всех крупных партий, в том числе у "Единого национального движения", на выборах будет свой кандидат… Но оппозицию устроил бы единый кандидат – которого выставит "Нацдвижение". У этой партии больше возможностей мобилизовать своих сторонников, так как у нее сильный ресурс электората", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

60
Теги:
местные выборы, Вахтанг Маисая
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

39
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

39
Арестованный в наручниках

Мать и отчим наказывали семилетнего ребенка в Тбилиси жестокими пытками

67
(обновлено 11:44 19.06.2021)
За нечеловечские меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Мать и отчима семилетнего ребенка задержали в Тбилиси за пытки с целью наказания, говорится в сообщении МВД Грузии.

По факту групповых пыток несовершеннолетнего задержали мать 1993 года рождения М. Д., и того же года рождения отчима А. С. В ходе расследования выяснилось, что отчим и его супруга пытали ребенка с целью наказания, причиняя ему сильную и продолжительную физическую боль.

Правоохранители в результате оперативно-розыскных и следственных действий арестовали М. Д. и А. С. в качестве обвиняемых. В рамках расследования назначаются соответствующие проверки и проводятся все соответствующие следственные и процессуальные действия.

В сообщении отмечается, что несовершеннолетний вместе со своим младшим братом был доставлен социальным работником в безопасное место.

Дело расследуется по факту групповых пыток несовершеннолетнего. Максимальное наказание за преступление составляет от 9 до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67