Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев

Ковалев: Евросоюзу выгодно давать Британии отсрочку Brexit

37
(обновлено 12:02 29.10.2019)
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию вокруг выхода Великобритании из Евросоюза

Двадцать семь стран Евросоюза согласились перенести выход Великобритании из ЕС на 31 января 2020 года, сообщил в понедельник глава Евросовета Дональд Туск. Лондон обратился к Брюсселю с просьбой отложить Brexit на поздний срок в связи с тем, что британский парламент так и не ратифицировал договор об условиях сделки.

"Евросоюзу в большей степени выгодно продолжать предоставлять Лондону отсрочки, поскольку Великобритания остается в составе союза и выплачивает все необходимые взносы в бюджет и фонды. Жесткий же Brexit без соглашения с ЕС приведет к тому, что британцы перестанут платить эти деньги", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

Второй аргумент, который заставил лидеров ЕС продлить отсрочку до января, – это то, что у многих есть надежда, что британцы передумают, проведут еще один референдум и не станут выходить из Евросоюза, считает эксперт. Таким образом Британия сохранит привлекательность этого интеграционного проекта в глазах всего мира, отметил он.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС состоялся в 2016 году. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против – 48,2%. Первоначально Brexit запланировали на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны наметили новый срок Brexit – 31 октября, однако и его соблюсти не удалось.

37
Теги:
Евросоюз, Великобритания, Брексит, Brexit, Игорь Ковалев
Темы:
Brexit: выход Великобритании из Евросоюза (56)
По теме
Депортации, безработица, спад экономики: что ждет страны Балтии в случае "жесткого" Brexit
Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit
Политолог рассказал, в чем беда Британии в вопросе Brexit
Загрузка...