Мамука Арешидзе

Политолог оценил предложение ветерана армии США разместить американские войска в Грузии

378
(обновлено 12:40 28.10.2019)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе прокомментировал предложение американского политического советника и ветерана армии США Люка Коффи разместить в Грузии американский контингент, который вывели из Сирии
Политолог оценил предложение ветерана армии США разместить американские войска в Грузии

Аналитик исследовательского центра The Heritage Foundation, ветеран армии США Люк Коффи, предложил разместить американский контингент на бывшей российской военной базе на юге Грузии, в Ахалкалаки, для быстрого реагирования в случае восстановления сил террористической организацией "Исламское государство"*. Об этом Коффи написал в своем Twitter.

"Он или старается "держаться на плаву", или старается правда помочь Грузии. Но он очень далек от реальности, потому что когда идет разговор об этом, серьезный аналитик или политолог всегда думает, что будет дальше: как это произойдет, какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия, как себя поведут геополитические игроки. Без этого, его выступление воспринимается несерьезно" - сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По его словам, Коффи не учитывает последствия такого шага, или думает об этом, но не говорит. При его статусе же, "если сказал "А", надо говорить и "Б", или не надо говорить ничего", отметил эксперт.

Согласно идее Коффи, покидающие Сирию американские войска могут стать силой "за горизонтом", если разместятся в Грузии. По его словам, бывшая российская база находится всего в 460 милях (740 километрах) от Раки. "Теперь Грузия надежнее Ирака", - написал Коффи.

Грузия и США являются стратегическими партнерами. В 2016 году страны подписали меморандум об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности, в рамках которого США построили в Грузии на военной базе Вазиани Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Кроме того, Грузия предложила США совместное развитие военного аэродрома в Вазиани.

Еще в начале 2000-х годов в Вазиани располагалась военная база России. Переговоры с Россией по выводу этих баз в 2005-2006 годах вела Саломе Зурабишвили, будучи министром иностранных дел Грузии.

Россия не раз выражала обеспокоенность из-за усиления военного сотрудничества Грузии и США, и особенно из-за сближения с НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами Альянса. Российские власти периодически предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО реакция России не заставит себя долго ждать.

*Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

378
Теги:
США, Грузия, Мамука Арешидзе

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

57
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

57
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

93
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

93
Теги:
Армения, Грузия, туризм

Седьмой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 21:56 30.07.2021)
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио сборная Грузии пополнила свою копилку четвертой медалью. Серебряным призером Игр стал дзюдоист Гурам Тушишвили (+100 кг)

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

дзюдоист Гурам Тушишвили
© REUTERS / SERGIO PEREZ
дзюдоист Гурам Тушишвили

Перед началом олимпийского турнира по дзюдо большинство специалистов предполагало, что финал в весовой категории свыше 100 кг станет повторением финала в Рио-де-Жанейро. Пять лет назад в Бразилии в решающем поединке сошлись Тедди Ринер (Франция) и Хисаёси Харасава (Япония). Но в Токио все сложилось по-другому.

Ринер в ¼ финала сенсационно уступил Тамерлану Башаеву из России, а Лукаш Крпалек в полуфинале не оставил шансов Харасава. Затем уже сам Башаев уступил Гураму Тушишвили, где последнего в финале дожидался Крпалек.

Тушишвили очень неплохо провел первую половину схватки, "посадив" соперника на два шидо. Однако, за 30 секунд до завершения поединка Крпалек провел отличный захват и выиграл удержанием.

"Безусловно, завоевать серебряную медаль – большая радость для меня. Для этого я очень много работал и вышел в финал. Да, я уступил в решающей схватке, но спасибо Богу, что у меня есть медаль. Я доволен своим результатом, но, наверное, мог сделать чуть больше", - сказал Тушишвили после церемонии награждения.

Медаль Тушишвили стала для сборной Грузии четвертой на Олимпиаде в Токио. Ранее серебряным призерами Игр стали дзюдоисты Важа Маргвелашвили (-66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), а Лаша Бекаури (-90 кг) – олимпийским чемпионом.

На данный момент сборная Грузии занимает 21 место в общекомандном медальном зачете.

Нино Салуквадзе – стрельба из спортивного пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

К сожалению, девятую Олимпиаду в карьере легендарная Нино Салуквадзе завершила без медалей. Ни в стрельбе из пневматического пистолета (10 м), ни из спортивного (25 м) Салуквадзе не смогла выйти даже в финал.

После первого дня квалификации в стрельбе из спортивного пистолета Салуквадзе занимала седьмое (291 балл) место, и была надежда, что наша спортсменка сможет выйти в финал. Но в быстрой стрельбе Салуквадзе набрала всего 287 баллов (578 очков по сумме двух квалификаций) и не попала в восьмерку лучших, оставшись за пределами финала.

В итоговом протоколе Салуквадзе заняла 25 место среди 44 участниц.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке

Всего одной победы не хватило Эскерхану Мадиеву, чтобы завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Олимпиады в Сиднее (2000).

В ¼ финала Мадиев встречался с опытным 34-летним Андреем Замковым из России, который является бронзовым призером ОИ-2012 и чемпионом мира 2019 года. Единогласным решением все пять судей отдали победу российскому боксеру.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкания ядра

Вряд ли кто-то ожидал, что София Шатиришвили будет претендовать на медали в толкании ядра. Была надежда хотя бы на выход в финал, но и ей не суждено было осуществиться.

Из 31 участницы квалификации, Шатиришвили показала худший результат. Ее лучшая попытка составила 15 метров и 31 сантиметр. Шатиришвили стала единственной спортсменкой, не сумевшей толкнуть ядро дальше 16 метров.

31 июля сборную Грузии на ОИ в Токио представят два спортсмена: Антон Плесной (тяжелая атлетика) и Бачана Хорава (легкая атлетика, прыжки в длину).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио