Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников объяснил, почему во Франции признали Россию мировой державой

971
(обновлено 10:58 28.10.2019)
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что к французам пришло осознание того, что Россия подвинула их во многих внешнеполитических вопросах
Солонников объяснил, почему во Франции признали Россию мировой державой

Сотрудник Института международных и стратегических исследований и бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти заявил, что Россия утвердилась на международной арене, отстаивая суверенитет государств. Особенность России в том, что она стала мировой державой, не имея мощных финансовых возможностей, отметил он.

"Заявление прозвучало во Франции и для Франции, конечно, наиболее болезненны международные успехи России в последних злободневных точках – Сирии и Африке. Не секрет, что Франция рассматривала Сирию как территорию своей внешнеполитической вотчины. Интересы Франции в Африке никто никогда не скрывал, а саммит Россия-Африка показал, что многие африканские страны готовы ориентироваться в качестве внешнеполитической поддержки не столько на Францию, сколько на Россию", – сказал Солонников в эфире радио Sputnik.

По его словам, в понимании французов, если кто-то подвинул Францию, то эту страну нужно признать мировым лидером, мировой державой, потому что какая-то второстепенная страна подвинуть ее не может.

"Во Франции понимают, что с Россией нужно будет договариваться по всему спектру основных мировых повесток дня, в какой части света бы не происходили события. Другое дело, мы видим, что понимание истеблишмента – это одно, а реальная политика, которую проводят политические круги, – другое", – заключил Солонников.

971
Теги:
Россия, Франция
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

135
(обновлено 13:48 04.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал выход лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и основателя партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани из оппозиционного объединения "Сила в единстве"
Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

Во главе оппозиционного объединения "Сила в единстве" стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Вашадзе и Чарквиани же создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели". Как отметила Чарквиани, никакого противостояния с партнерами у них нет.

"Одним словом это можно характеризовать как безысходность. После того, как "Национальное движение" отказало по разным причинам включить их в свои списки, они были вынуждены создать этот эфемерный, совершенно непонятный блок, который вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1% поддержки избирателей", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Георгий Вашадзе – один из шести кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси, согласованных оппозиционным объединением из 30 партий. Он будет баллотироваться в избирательном округе Исани.

Чарквиани представила свою кандидатуру в избирательном округе Сабуртало.

Партии "Новая Грузия" и "Закон и справедливость" уже прошли регистрацию в Центризбиркоме Грузии, для участия в предстоящих парламентских выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

135
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Георгий Вашадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

188
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

188
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

0
(обновлено 11:11 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г.Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала, более того он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В.К. уголовное дело возбуждено по статье - "незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М.Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

0
Темы:
Преступность в Грузии