Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Джапаридзе о системе правосудия в Грузии: это катастрофа

132
(обновлено 15:25 25.10.2019)
В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия основатель и председатель самой эпатажной оппозиционной партии Грузии "Гирчи" Зураб Джапаридзе оценил судебную реформу в Грузии
Джапаридзе о системе правосудия в Грузии: это катастрофа

"Это катастрофа. Бессрочное назначение, да еще и тех кандидатов, за которыми мы все наблюдаем на слушаниях в парламенте, неприемлемо. Я лично не увидел там никого со здравым смыслом. На самом деле, это люди, которых вырастила советская система, которые во время принятия решений не руководствуются моралью и совестью, а делают то, что им напишет на бумажке партия, которая имеет власть. Именно это и является катастрофой", – заявил Джапаридзе Sputnik Грузия.

"Грузинская мечта" разработала поправки, касающиеся процедуры бессрочного назначения судей городских, районных и апелляционных судов. Процесс комплектации судов всех инстанций путем назначения судей бессрочно должен завершиться к 2024 году.

Парламент Грузии уже начал рассмотрение кандидатур в судьи Верховного суда, представленных Высшим советом юстиции. Как ранее заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, процесс рассмотрения кандидатов в судьи будет максимально прозрачным и демократическим. У всех граждан страны будет возможность следить за процессом избрания судей и теми решениями, которые парламент примет по этому вопросу.

Бюро парламента Грузии в начале сентября зарегистрировало 20 кандидатов в судьи, которые должны решить проблему с недостатком кадров в Верховном суде страны.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список, в котором оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходил в несколько этапов - с 11 по 31 мая. Заявки подали 144 кандидата.

132
Теги:
Суд, Суд, Новый политический центр – Гирчи, Партия "Гирчи", Зураб Джапаридзе
Темы:
Судебный скандал в Грузии (68)
По теме
Правозащитник рассказал о нюансах судебной реформы в Грузии
Последний рывок: парламент Грузии начинает выбирать судей Верховного суда
Юрист: процесс отбора судей не должен быть публичным
Коява не приветствует решение о бессрочном назначении судей в Грузии

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

55
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

55
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

829
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

829
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

0
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

0